Упрощенное взыскание штрафов за нарушение ПДД

Согласно новым поправкам к законопроекту, с 2019 г. вводится новая процедура упрощенного взыскания штрафов за нарушение дорожных правил на сумму до 3000 рублей.

Новая редакция закона "Об исполнительном производстве", которую планируют ввести в 2019 г., предполагает введение новой упрощенной схемы оплаты мелких штрафов за нарушение ПДД, зафиксированных камерами.

Под упрощенную процедуру взыскания попадают штрафы до 3000 рублей, например, за парковку автомобиля под запрещающим знаком, выезд на выделенную для движения общественного транспорта полосу, превышение скорости.

Член комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Зариф Байгускаров предположил, что нововведение суть попытка снизить нагрузку сотрудников Федеральной службы судебных приставов. Вследствие того, что штрафы, которые выписывает ГИБДД, на 80 % основаны на записях, зафиксированных дорожными камерами, судебные приставы, в задачи которых входит взыскание мелких штрафов, завалены рутинной работой. Изменения в законе, предполагающие автоматическое списание денежных средств нарушителя ПДД непосредственно с его банковской карты, значительно упростят процедуру взыскания штрафа.

Как это будет организовано?

Без возбуждения исполнительного производства штраф будет списан с банковского счета. Очевидно, что государственная служба каким-то образом правонарушителя об этом уведомит: заказным письмом, через сайт госуслуг или с помощью смс. Спустя 48 часов после получения уведомления в банк будет направлен запрос о счетах нарушителя, количестве и движении денежных средств на них в рублях и валюте, а банк, в свою очередь, спишет оттуда средства на депозитный счет приставов в размере задолженности по штрафу.

Петр Шкуматов, координатор движения "Синие ведерки", сообщил, что с банковских карт должников и сейчас проводят автоматическое списание денежных средств, поэтому ничего новаторского обсуждаемые поправки не несут. Важно другое: в значительной мере будет упрощен документооборот. "Сейчас, чтобы списать деньги со счета, необходимо открыть исполнительное производство. Это <…> требует ресурсов, бумаги, складов для хранения всех архивов. Потом необходимо, чтобы судебный пристав в ручном режиме подтвердил списание. ФССП предлагают списывать мелкие штрафы в упрощенном порядке, то есть убрать некоторые стадии из этого документооборота".

 

Просмотров: 426




Комментарии (0)

Добавить комментарий







Читайте также