Изменения в техническом регламенте "О безопасности колесных транспортных средств"

С 11 ноября в России действует новый технический регламент "О безопасности колесных транспортных средств" .

С 11 ноября 2018 г. в России вступила в силу новая редакция технического регламента Таможенного союза "О безопасности колесных транспортных средств". Уточнения внесены более чем в сотню пунктов документа – мы рассмотрим некоторые из них.

Требования технического регламента распространяются на страны-члены Таможенного союза: Россию, Армению, Казахстан, Белоруссию и Киргизию.

Для машин категории В обязательны зимние шины

Предыдущий регламент запрещал эксплуатацию в зимний период ТС, не укомплектованных зимними шинами.

В новой редакции уточнена категории транспортных средств, на которые распространяется указанный запрет – М 1 и N 1. Таким образом, зимние шины обязательны только для автомобилей категории В, разрешенная максимальная масса которых не превышает 3,5 тонн. Грузовые транспортные средства, автобусы и мотоциклы в зимний период могут ездить на летней резине, и это не будет нарушением закона.

Увеличение периода, определяющего сроки обязательного использования зимних шин

Внесены изменения и в правила, в соответствии с которыми может быть расширен период использования зимней резины. В прежней редакции период использования зимних шин могли расширить региональные органы государственного управления государств-членов Таможенного союза.

В настоящее время этот период может быть определен законодательством государства-члена Таможенного союза в связи с характерными для него климатическими и географическими факторами.

Запрет на использование разных шин на одной оси

Согласно внесенным в технический регламент изменениям, запрещается устанавливать на одну ось шины:

  • разного размера;
  • конструкции с разными категориями скорости;
  • новые и не новые или восстановленные шины;
  • новые и с углубленным рисунком протектора;
  • разных моделей;
  • индексами несущей способности.

Так, если покрышки полностью совпадают по всем характеристикам, но выполнены разными производителями и имеют различные названия, устанавливать их на одну ось нельзя.

Также, согласно техническому регламенту зимние шины должны быть установлены на всех колесах.

Важно: в настоящее время ответственность за нарушение норм безопасности дорожного движения прописана в Кодексе об административных правонарушениях. В ПДД, на которые опирается КоАП, в разделе неисправностей, при которых запрещена эксплуатация ТС, не упомянуто использование летних шин в зимний период. Соответственно, штраф не может быть выписан.

Материал предоставлен пресс-службой Скиф-Транс.

Просмотров: 312




Комментарии (0)

Добавить комментарий







Читайте также