Тонкости покупки автомобиля, у которого несколько владельцев

Как закон регулирует куплю-продажу и регистрацию транспортного средства при условии ,что у него несколько собственников.

23 ноября 2018 г. Симферополь. "Новый Крым".

Вы выбрали автомобиль своей мечты. Его технические характеристики, результаты краш-тестов, страна-производитель и даже дизайн – полностью удовлетворяют вашим чаяниям. И вот вы решились на покупку.

Процедура заключения договора купли-продажи известна и не грозит особыми проблемами.

Статья 454 Гражданского кодекса Российской Федерации гласит: "По договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму".

Но как оформить покупку автомобиля, если у него несколько хозяев?

Снова обратимся к закону. Транспортное средство, равно как и другое имущество, согласно статье 244, п. 2 Гражданского кодекса РФ, может находиться в собственности у двух и более лиц: "Имущество может находиться в общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности (долевая собственность) или без определения таких долей (совместная собственность)".

Следовательно, если вы приобретаете транспортное средство у нескольких собственников, оба владельца авто в договоре купли-продажи принадлежащего им на основании общей (или долевой) собственности автомобиля, подписывают согласие на продажу ТС. Кроме того, этот договор не нуждается в обязательном нотариальном заверении.

При заполнении ПТС требуется указать имя владельца. Если у машины два владельца, в паспорте должны быть заполнены обе графы: собственник 1 и собственник 2. При покупке автомобиля каждый из собственников расписывается в своей части, а покупатель вписывается в обе графы и расписывается дважды.

В чем тонкость регистрации автомобиля, если у него несколько владельцев?

В соответствии с приказом МВД РФ N399 п. 24 от 26.06.2018 "Об утверждении Правил государственной регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в Государственной инспекции безопасности дорожного движения", транспортное средство регистрируется только за одним юридическим или физическим лицом.

Автомобиль, который находится в собственности двух и более лиц, регистрируется только за одним из них при наличии письменного согласия на это остальных собственников. Это согласие должно быть подано ими "в регистрационное подразделение госавтоинспекции при производстве регистрационного действия".

Где могут возникнуть сложности?

Затруднения могут возникнуть при регистрации транспортного средства в ГИБДД, и связано это с тем, что сотрудники ведомства часто смешивают понятия регистрации в ГИБДД и определения прав собственности.

Случается, что сотрудник ГИБДД отказывает в регистрации транспортного средства владельцу, купившему автомобиль у нескольких собственников. Важно понимать, что требование оформить права собственности всех владельцев на одного продавца, предоставить нотариально заверенный договор дарения доли от одного наследника в пользу второго, незаконны.

Запомните: регистрация автомобиля в ГИБДД за одним из владельцев не ущемляет прав на владение им другими его собственникам – ГИБДД не регистрирует право собственности на автомобиль. Постановка транспортного средства на учет не связана с определением прав собственности.

Материал предоставлен пресс-службой Скиф-Транс.

 

Просмотров: 275




Комментарии (0)

Добавить комментарий







Читайте также