Чем грозит управление велосипедом в нетрезвом виде

В каком случае штраф может составить 30000, а в каком 1500 рублей?

30 ноября 2018 г. Симферополь. "Новый Крым". Вряд ли найдутся те, кто не слышал о лишении прав и большом штрафе за управление транспортным средством в нетрезвом виде. Однако какое наказание грозит, если выпивший водитель едет на велосипеде?

Ошибочно считать, будто на велосипеде можно ездить в любом состоянии и в вину водителю можно вменить лишь повреждения чужих транспортных средств или наезд на пешехода, если таковые будут иметь место.

В правилах дорожного движения ясно указано (п. 1.2), что велосипед является транспортным средством. И кроме того, он "может также иметь электродвигатель номинальной максимальной мощностью в режиме длительной нагрузки, не превышающей 0,25 кВт, автоматически отключающийся на скорости более 25 км/ч".

Те отважные, кто в состоянии оседлать двухколесного друга будучи нетрезвыми, очевидно, полагают, что ежели и будут пойманы с поличным, то максимум, что им грозит, это санкция статьи 12.1 КоАП РФ, которая гласит: "что под транспортным средством <…> следует понимать автомототранспортное средство с рабочим объемом двигателя внутреннего сгорания более 50 кубических сантиметров или максимальной мощностью электродвигателя более 4 киловатт и максимальной конструктивной скоростью более 50 километров в час".

И если велосипед так быстро ехать не может, то и ответственность по статье "Административные правонарушения в области дорожного движения" не может быть назначена.

И это так. Почти.

Ответственность за пьяную езду на велосипеде существует и это четко прописано в статье 12.29 КоАП РФ: "Нарушение Правил дорожного движения пешеходом или иным лицом, участвующим в процессе дорожного движения". Если водитель велосипеда остановлен сотрудниками ГИБДД и результаты освидетельствования выявили факт употребления им алкоголя, он может быть оштрафован на сумму от одной до полуторы тысяч рублей.

Другое дело, если велосипед оснащен мотором. Изначально или путем домашнего апгрейда – согласитесь, среди велосипедистов встречаются кулибины, которые из подручных средств мастерят моторы своим двухколесным "коням". В этом случае следует наверняка знать, к какой категории транспортных средств это изделие теперь следует отнести. В случае если велосипед уже не совсем велосипед, а очень даже мопед, то к незадачливому выпившему водителю применят весьма впечатляющий спектр наказаний, предусмотренных главой 12.8 КоАП РФ: "Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения". Такое нарушение неизбежно влечет за собой штраф в размере 30 тысяч рублей и лишение прав на долгий срок.

Материал предоставлен пресс-службой "Скиф-Транс".

 

Просмотров: 220




Комментарии (0)

Добавить комментарий







Читайте также