3 декабря 2018 г. Симферополь. "Новый Крым". Турбина современного автомобиля – это агрегат для нагнетания воздуха в двигатель с частичным использованием энергии выхлопных газов для увеличения мощности и КПД двигателя.
Вследствие износа или целого ряда других причин, турбина может нуждаться в ремонте или замене. Некоторые поломки могут быть незначительными, другие – требуют срочного вмешательства, поскольку любое повреждение в системе турбокомпрессора ограничивает поступление воздуха в двигатель автомобиля и вызывает снижение его возможностей.
Специалисты выделяют несколько характерных признаков того, что турбина вашего транспортного средства нуждается в диагностике и ремонте.
- Выброс дыма из выхлопной трубы приобрел синий цвет. Это, в частности, становится заметным при сильном разгоне машины. Однако при работе двигателя на постоянных оборотах синий дым исчезает. Причина этого – сгорание масла, попавшего в цилиндры мотора.
- Появление дыма черного цвета говорит о сгорании обогащенной смеси вследствие утечки воздуха.
- Если выхлопные газы приобрели белый цвет, стоит обратить внимание на работу сливного маслопровода турбины. О проблемах этого узла свидетельствуют увеличенное потребление масла и наличие следов его подтекания на турбине и патрубках воздушного тракта.
- Ухудшение динамики разгона автомобиля. Это может быть вызвано засорением канала подачи воздуха или фактом закоксованнности корпуса оси.
- Появление шума или скрежета при работе двигателя может указывать на утечку воздуха между двигателем и выходом компрессора.
- Вы заметили, что увеличилось потребление бензина и токсичность выхлопа – обратите внимание на воздушный фильтр и/или на канал подачи воздуха к турбине.
Влияние неисправной турбины на работу двигателя
Зачастую причина неисправности турбины – в низком давлении масла или в его плохом качестве. Давление может понизиться вследствие загрязненности масляного фильтра.
Принимая во внимание высокие обороты турбины и температуру, даже недолгое падение давления может привести к поломке подшипника оси турбины. Работа неисправного подшипника приводит к увеличению радиального зазора и, как следствие, способствует разрушению сальников.
Износ этих элементов влечет за собой потерю герметичности – масло просачивается в коллектор двигателя. Это способствует снижению давления масла в подшипнике оси турбин.
Выхлопные газы, проникая через поврежденные элементы, просачиваются внутрь подшипника и чрезмерно повышают температуру. От этого масло практически воспламеняется, одновременно и неизбежно утрачивая смазывающие свойства. В итоге подшипник окончательно ломается, а вместе с ним и лопасти турбин.
Ввиду вышесказанного, при проявлении описанных признаков поломки целесообразнее сразу обратиться к специалистам проверенного сервисного центра. Эксперты проведут диагностику – визуальный обзор и последующую проверку турбины на стенде. Также, при проведении диагностики специалисты определят процент износа всех элементов устройства и подскажут, замену каких элементов следует провести в первую очередь: компрессионных и уплотнительных колец, упорного подшипника или подшипника скольжения и втулок газодинамических колец.
Материал предоставлен пресс-службой "Скиф-Транс".