Получить запись с видеокамер в случае ДТП. Как?

Что и в какие сроки необходимо сделать, чтобы получить видеозапись происшествия.

5 декабря 2018 г. Симферополь. "Новый Крым". История знает множество примеров, когда без видеозаписи доказать невиновность одной из сторон ДТП не представляется возможным. Это могут быть самые разные истории: вследствие агрессивного стиля вождения одного из участников аварии спровоцировано ДТП, и сотрудники ДПС отчего-то приняли его сторону, сбит пешеход, и виновник скрылся.

Хорошо, если неравнодушный прохожий оказался в нужном месте в нужный час и снял видео произошедшего, или же, например, хозяин магазина неподалеку от места аварии любезно соглашается предоставить доступ к архиву видеозаписей с внешних камер наблюдения. Совсем другое дело, если таких свидетелей нет. В таком случае, чтобы доказать неправоту виновника дорожного происшествия необходимо получить доступ к видеокамерам города. Они могут быть установлены на стенах государственных учреждений, фонарных столбах, городских площадях, торговых центрах и, конечно же, банках.

К сожалению, внятного алгоритма действий, как получить с городских видеокамер записи ДТП, компетентные органы не предоставляют. Попробуем разобраться.

Во-первых, видеозаписи с городских камер наблюдения поступают в Единый центр хранения и обработки данных, в котором и хранятся пять суток. Следовательно, медлить не стоит. До истечения этих пяти дней с момента аварии успейте оставить заявление на сохранение видеоархива. Обязательно укажите причину обращения, дату, время и адрес происшествия. Оператор зарегистрирует ваше заявление и присвоит ему номер. Сохраните его.

Во-вторых, в течение этих же пяти дней с момента ДТП нужно обратиться в отделение полиции и сообщить им тот самый номер из Единого центра хранения и обработки данных.

В-третьих, представители правоохранительных органов имеют доступ к городской системе видеонаблюдения. Поэтому для того, чтобы видеоданные были приложены к делу при судебном разбирательстве, адвокаты, представители суда или правоохранительной системы должны направить письменное заявление в орган исполнительной власти, отвечающий за информационные технологии в месте, где случилась авария.

И в-четвертых: если видеокамера установлена на здании частной компании и ее владелец по какой бы то ни было причине отказывается предоставить записи, пострадавшей стороне или ее представителям следует написать заявление в полицию, в котором нужно указать фактический адрес и название организации, которой принадлежит видеокамера. При таком исходе дела с большой долей вероятности владелец камеры пойдет вам навстречу – оспорить убедительные аргументы полиции будет сложно.

Материал предоставлен пресс-службой Скиф-Транс.

 

Просмотров: 226




Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

Читайте также