Диагностика ходовой части автомобиля

Как часто нужно проводить диагностику ходовой части и что именно нужно проверять, чтобы обеспечить безопасность передвижения.

7 декабря 2018 г. Симферополь. "Новый Крым". Учитывая состояние дорог, где нередки "встречи" с выбоинами, утопленными канализационными люками, ливневками без решеток, важно держать под контролем состояние ходовой части вашего автомобиля. Диагностику можно по праву называть способом профилактики, в особенности, если где-то в машине что-то вдруг начало стучать, поскрипывать или автомобиль при управлении потянуло куда-то не в том направлении.

Чтобы предотвратить опасные ситуации, избежать незапланированного ремонта на дороге, сохранить жизнь водителя, пассажиров и пешеходов, если те оказались рядом, не затягивайте с визитом к проверенным мастерам и проведите диагностику ходовой части транспортного средства.

Что именно нужно проверять? К элементам ходовой части относятся: рама, передняя и задняя подвески, колеса. При движении автомобиля именно они несут нагрузку и оттого чаще изнашиваются.

Специалисты отмечают следующие признаки неисправности ходовой.

  • при движении на высокой скорости машина проявляет признаки неустойчивости, вы можете заметить и некий люфт руля – это может указывать на поломку рулевой рейки или креплений рулевых тяг;
  • на дороге с неровным покрытием вы услышали стук или гул – возможны повреждения подвески;
  • при выполнении поворота вы заметили, что ваше авто кренится – обратите внимание на  систему стабилизации ходовой части;
  • при торможении машину сносит в сторону или тормозной путь значительно увеличился – следует проверить тормозные колодки.

Если в поведении транспортного средства вы заметили некоторые из этих особенностей, обратитесь в автосервис.

Логично, что проверять состояние автомобиля следует регулярно. Но как часто нужно проводить диагностику именно ходовой части? Специалисты отвечают: дважды в год, например, при сезонной смене шин. А если ваша машина – заслуженный ветеран автопрома, целесообразнее провести комплексную диагностику ходовой.

Что в себя включает диагностика ходовой?

  • Мастера должны проверить переднюю и заднюю подвески – ведь именно они принимают на себя сотрясения от проезда кочек и глубоких ям.
  • Специальным прибором проверяют степень износа амортизатора.
  • Поскольку пружины находятся под постоянной нагрузкой (в динамике и в статике), они со временем утрачивают упругость – нужно оценить наличие возможных повреждений опорных чашек пружин.
  • При проверке ходовой мастера анализируют люфты в шрусах, шаровых опорах и наконечниках рулевых тяг. Кроме этого, важно, чтобы пыльники на шрусах были в целости.
  • Если причина вашего обращения в автосервис нарушение плавности движения транспортного средства, обратите внимание на проверку сайлентблоков.
  • Также, специалисты должны проконтролировать состояние подшипников ступиц колес.
  • Что касается свободного хода руля, автомастера утверждают, что допускается его люфт – от 10 до 25 градусов. Излишней подвижности, как, впрочем, застреваний и рывков быть не должно – все это препятствует безопасному вождению.
  • Крайне важно проконтролировать состояние наконечников рулевых тяг, потому как именно они могут быть изношены больше всего. Это может быть чревато потерей контроля над управлением транспортным средством.
  • Также, необходимо вовремя  проверить состояние приводов передних и задних колес.
  • Актуальность диагностики тормозной системы: барабанов, шлангов колодок, дисков обсуждению не подлежит. Тормоза должны быть и желательно исправными. Чтобы своевременно отметить любые странности в работе тормозной системы, прислушайтесь к совету мастеров: проверяйте каждый день самостоятельно работу тормозов.

Помните! Качественный контроль элементов ходовой части целесообразнее доверить проверенным мастерам в автосервисе, где используют оборудование для диагностики и есть специальные стенды. Надежная работа ходовой – это, прежде всего, ваша безопасность.

Материал предоставлен пресс-службой "Скиф-Транс".

Просмотров: 259




Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

Читайте также