Top.Mail.Ru

Ненаказуемые +20 км/ч отменят?

14 декабря 2018 г. в 17:41

Автор: Емельянова Екатерина
источник: Новый Крым
Предложение снизить нештрафуемый порог превышения скорости было озвучено в качестве аргумента при обсуждении факторов, влияющих на снижение ДТП. Однако статистики, доказывающей рост числа аварий из-за превышения скорости более чем на 10 км/ч, нет.

14 декабря 2018 г. Симферополь. "Новый Крым". С 1 марта 2013 г. увеличение скорости движения транспортного средства менее чем на 20 км/ч не облагается штрафом. Тогда эту норму ввели в связи с погрешностью камер, фиксирующих превышение скорости. В настоящее время видерокамеры дают вполне корректную оценку движения, и появилось предложение пересмотреть параметры ненаказуемого превышения.

Следующая история не выглядит связанной с предыдущей, однако выводы в ней сделаны те же. Ранее, в Москве, на нескольких улицах из эстетических соображений экспериментально установили дорожные знаки уменьшенного размера. Неизвестно откуда появились специалисты, руководствующиеся неизвестными подсчетами, но они веско заявили: при скорости 80 км/ч (разрешенные 60 км/ч в городе, плюс 20 км/ч нештрафуемых) водители могут не заметить знаки нового размера. И "эксперты" виртуозно делают вывод: необходимо уменьшить нештрафуемый порог на федеральном уровне. Заметьте, не вернуть дорожные знаки на нескольких улицах к стандартным размерам, а внести поправки в КоАП РФ.

Затем на заседании правительственной комиссии по безопасности дорожного движения во главе с вице-премьером Максимом Акимовым вице-мэр Москвы Максим Ликсутов поднимает вопрос о возвращении прежней нормы – штрафа за превышение скорости на 10 км/ч. Вот так ловко. А МВД и Минтранс должны внести свои предложения по этому вопросу до 1 марта 2019 г.

Но постойте, предложение снизить нештрафуемый порог превышения скорости было озвучено в качестве аргумента при обсуждении факторов, влияющих на снижение ДТП. Однако статистики, доказывающей рост числа аварий из-за превышения скорости более чем на 10 км/ч, нет. Напротив, согласно статистическим данным, количество аварий из года в год сокращается. Следовательно, на контраварийное вождение увеличение разрешенной скорости на 20 км/ч не влияет.

К чему тогда отменять нештрафуемое превышение? Очевидно, это еще одна попытка пополнить бюджет за счет владельцев автомобилей.

И действительно: количество ДТП сократилось – уменьшилось количество штрафов – это, во-первых. Во вторых, вследствие введения 50% скидки за оплату штрафа в течение 20 дней, общая сумма перечисляемых в бюджет средств в виде штрафов тоже сократилась.

Следовательно, чтобы увеличить приток поступлений денег в казну, нужно изменить правила игры: уменьшить нештрафуемое превышение скорости. Логично, если вместо +20 км/ч установить, например, +10 км/ч, количество оштрафованных водителей значительно вырастет.

Согласно данным ГИБДД, за 2018 г. вынесено 81,3 млн постановлений за превышение скорости на 20–40 км/ч. Это нарушение ПДД – самое распространенное. Возвращение штрафа за превышение скорости движения на 10 км/ч только в Москве может принести 50 млн рублей. дополнительных штрафов ежегодно.

Материал предоставлен пресс-службой "Скиф-Транс".

Просмотров: 1569




Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

Читайте также