Top.Mail.Ru

Очередной вид мошенничества на платных автодорогах

21 декабря 2018 г. в 18:08

Автор: Екатерина Емельянова
источник: Новый Крым
Если можно проехать платный участок дороги бесплатно, мошенники с радостью этим пользуются.

21 декабря 2018 г. Симферополь. "Новый Крым". Водители знают и могут привести множество историй, связанных с автоподставами на дорогах нашей необъятной Родины.

В России с каждым годом появляется все больше платных дорог. Достоинства очевидны – качество покрытия лучше, освещение есть почти всегда, путь значительно сокращается и многие другие. Недостаток один – за удовольствие надо заплатить. И здесь изворотливые умы отдельной категории граждан придумали очередной способ уклониться от дорожных поборов. В данном случае – за счет других водителей.

Яркий пример – трасса М-4 "Дон". В настоящее время по всей протяженности дороги расположены пункты по взиманию оплаты. Вам выбирать: каждый раз стоять в очереди, отсчитывать мелочь и ждать сдачи или купить транспондер и, фактически не останавливаясь, проезжать дальше.

Работа этого устройства очень похожа на карту "Тройка". Вы заблаговременно кладете на счет определенную сумму, система распознает ваш транспондер по радиоканалу, считывает данные и снимает определенную сумму со счета. Все – шлагбаум открыт, путь свободен.

Это, безусловно, очень удобно и сокращает время в пути, что крайне актуально для тех, кто путешествует на дальние расстояния.

Однако при подъезде к пункту оплаты (считывания) вас может поджидать дорожный мошенник. Вообразите ситуацию: вы приближаетесь к точке считывания данных с вашего транспондера, снижаете скорость, как вдруг машина из соседней полосы перестраивается в ваш ряд. Система снимает деньги с вашего устройства, а проезжает другой автомобиль. Шлагбаум закрывается – вы остаетесь злиться.

Очевидно, что в транспортном средстве, проехавшем за ваш счет, транспондера нет. Печально, но факт – вас обманули. Причина следующая: расстояние, с которого система способна считать данные вашего прибора, существенное. Оплата будет взиматься с вашего транспондера, даже если перед вами проехала другая машина без такого устройства.

Как избежать такой автоподставы? Специалисты советуют:

  1. Обычно транспондер закрепляют на лобовом стекле возле зеркала заднего обзора. Так системе проще считать с него данные. Соответственно, совет бывалых: положите устройство в ящик подлокотника или бардачок. Вынимайте его, только подъехав к шлагбауму.
  2. Если в ряду, в котором оплата проезда по платному участку дороги снимается по транспондеру, стоит транспортное средство, но шлагбаум перед ним закрыт, не приближайтесь к нему близко. Подождите, пока эта машина не проедет. А еще лучше – выберите другой ряд.
  3. Осмотритесь: ваше внимание может привлечь автомобиль, стоящий между рядами прямо перед пунктом оплаты. Если водитель оперативно перестраивается перед вами, увидев, как вы подъезжаете, немедленно останавливайтесь. Скорее всего, перед вами типичный любитель ездить за чужой счет.
  4. Важно! Если по вашему транспондеру только что проехал другой автомобиль, вам придется сдавать назад и оплачивать уже свой проезд снова.

Материал предоставлен пресс-службой "Скиф-Транс".

Просмотров: 1978




Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

Читайте также