Top.Mail.Ru

В 2019 г. оформление европротокола станет проще

26 декабря 2018 г. в 16:57

Автор: Екатерина Емельянова
источник: Новый Крым
Эти меры ускорят оформление документа, сделают его содержание более достоверным, поскольку в него будет автоматически вноситься информация из ЕПГУ и АИС ОСАГО.

26 декабря 2018 г. Симферополь. "Новый Крым". Российский союз автостраховщиков выступил за оптимизацию процедуры оформления Европротокола в 2019 году.

Если после ДТП водители транспортных средств-участников аварии не смогли прийти к консенсусу относительно того, чья вина в том, что ДТП имело место, то для того чтобы страховщик смог разобраться, кто потерпевший, а кто – виновник, водители обязаны зафиксировать данные о ДТП и передать их в АИС ОСАГО. Именно оттуда страховщик их получит и учтет.

В настоящее время актуальными считают два следующих способа фиксации данных:

  • с помощью приборов, установленных в транспортном средстве, позволяющих установить факт ДТП благодаря спутниковым навигационным технологиям;
  •  с помощью мобильного приложения, которое проверит действительность полисов ОСАГО обоих участников ДТП, выполнит фотосъемку поврежденных автомобилей на месте аварии и передаст эти данные в АИС ОСАГО.

Так, эксперты российского союза автостраховщиков (РСА) разработали мобильное приложение "ДТП. Европротокол". Фотографии и данные о ДТП, зафиксированные с его помощью, поступают в АИС ОСАГО и могут быть использованы страховыми компаниями.

Как сообщил президент РСА Игорь Юргенс: "в 2019 году предстоят новые усовершенствования процедуры "европротокола". Они будут основаны на более широком использовании цифровых информационных технологий, проверка полисов станет более простой и надежной, идентификация участников ДТП – пользователей мобильного приложения будет проводиться на основании регистрационных записей водителей на Едином портале государственных услуг, и это позволит опробовать применение не бумажного, а электронного извещения о ДТП". Предполагается, что эти меры ускорят оформление документа, сделают его содержание более точным, поскольку данные из ЕПГУ и АИС ОСАГО будут внесены в него автоматически.

Если соответствующее постановление правительства Российской Федерации выйдет в 2019 г. эксперимент по использованию электронного извещения начнется в ряде регионов России. Результаты опыта применения государственных информационных ресурсов и эффективность использования "цифровых извещений" страховщиками будут проанализированы в 2020 г.

С другой стороны, возможно применение спутниковых технологий для регистрации данных о ДТП. Если в 2019 году будет налажена передача данных из Государственной системы "ЭРА-ГЛОНАСС", вся информация о техническом состоянии автомобиля, времени ДТП и геолокационные данные будут фиксироваться и автоматически передаваться в АИС ОСАГО с бортового устройства, установленного на транспортном средстве.

Эта идея весьма перспективна, поскольку возможна фиксация в том числе и телематических данных, которые позволят страховщикам оценивать стиль вождения водителя и определить ему справедливый индивидуальный тариф по ОСАГО и по автокаско.

 

Просмотров: 1112




Комментарии (0)

Добавить комментарий







Читайте также