Top.Mail.Ru

Льготный период, в течение которого действует 50% скидка на оплату штрафа, можно продлить

29 декабря 2018 г. в 11:59

Автор: Екатерина Емельянова
источник: Новый Крым
Глава ГИБДД России Михаил Черников убежден, что водители охотнее оплачивают штрафы с учетом того, что в льготный период это вполовину дешевле. Автовладельцам проще оплатить 50% суммы и не сталкиваться в будущем с приставами.

29 декабря 2018 г. Симферополь. "Новый Крым". В 2016 году российским водителям дали возможность оплачивать 50% штрафа за нарушение ПДД, если сумма внесена в течение 20 дней со дня получения постановления.

Под 50% скидку не попадали такие нарушения, как:

  • повторный проезд на красный сигнал светофора или соответствующий жест регулировщика;
  • управление транспортным средством без документов, зафиксированное повторно;
  • причинение вследствие ДТП телесных повреждений легкой и средней степеней тяжести;
  • управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения;
  • отказ пройти медицинское освидетельствование;
  • повторное превышение скоростного режима на 40км/ч;
  • движение по встречной полосе, зафиксированное повторно.

Президент республики Татарстан Рустам Минниханов подсчитал сумму, которую региональные бюджеты недополучают вследствие предоставления 50% скидки на раннюю оплату штрафов, и выступил с предложением отменить это послабление. Глава Республики высказал убеждение, что суммы, которые не поступили в бюджет из-за оплаты штрафов со скидкой, можно было бы потратить на ремонт дорог.

В этом есть определенная логика. В процентном соотношении большая часть штрафов выписывается водителям, нарушившим скоростной режим, поэтому бюджет недополучает ровно половину от полной суммы этих штрафов.

Глава ГИБДД России Михаил Черников в ответ на это возразил, что водители охотнее оплачивают штрафы с учетом того, что в льготный период это вполовину дешевле. Автовладельцам проще оплатить 50% суммы и не сталкиваться в будущем с приставами. В подтверждение своих слов Михаил Черников привел данные, согласно которым за январь – ноябрь 2018 г. из 122,2 млн вынесенных постановлений об административных нарушениях было оплачено 65,7% из них. Логично, что шаг навстречу водителям приводит к тому, что они, в свою очередь, реже уклоняются от ответственности. Видимо, оттого 50% скидку на оплату нарушений ПДД было решено все же оставить.

И совсем недавно, как подарок автолюбителям к Новому году, прозвучала новость о том, что 20-дневный льготный период с 2019 г. можно продлить.

Согласно новому законопроекту, если постановление о наложении штрафа за нарушение ПДД приходит после истечения 20-дневного срока, 50% скидка подлежит восстановлению по обращению лица, привлеченного к административной ответственности. В КоАП было внесено соответствующее изменение после решения, принятого Конституционным судом. Аргументом стал принцип равенства: если водителя штрафуют на месте, он получает преимущество перед теми, кому штрафное постановление может долго идти по почте.

21 декабря 2018 г. соответствующий законопроект был принят Советом Федерации. Президент Владимир Путин подписал документ, и теперь водители могут воспользоваться правом продления льготного периода, в течение которого будет действовать 50% скидка на оплату штрафов.

 

Просмотров: 664




Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

Читайте также