Top.Mail.Ru

Код региона на номерном знаке транспортного средства привяжут к адресу регистрации автовладельца

21 января 2019 г. в 17:14

Автор: Екатерина Емельянова
источник: Новый Крым
МВД: "Изменения продиктованы необходимостью учета, возможностью анализа и прогнозирования развития регионов, состояния дорожно-транспортной дисциплины и законности".

21 января 2019 г. Симферополь. "Новый Крым". Напомним, 4 августа прошлого года вместе с законом "О государственной регистрации транспортных средств" будет также принят ряд других документов. В частности, речь идет о постановлении правительства РФ, определяющего измененные правила регистрации автомобилей. Сегодня завершаются общественные дебаты.

Что нового? Согласно законопроекту, при постановке транспортного средства на учет Госавтоинспекция выдаст номерные знаки именно того региона, где зарегистрирован владелец машины.

Для сравнения: в 2013 г. были упрощены правила регистрации автомобилей. Тогда, приобретая транспорт в другом субъекте РФ, новый хозяин мог оставить прежние номера – с кодом региона, отличным от того, где постоянно проживает владелец и где машину планируется эксплуатировать.

В настоящее время такая возможность в принципе исключена: вне зависимости от того, где совершается постановка транспортного средства на учет, на номерном знаке будут прописаны номера региона, где официально зарегистрирован новый владелец авто.

Не очевидно, как теперь гражданам без регистрации по постоянному месту жительства оформлять автомобиль.

Борис Ионов, руководивший регистрационными действиями в ГИБДД РФ до 2014 г., отметил, что возможность оформить машину с номерами любого региона вводилась для удобства водителей: "В России продается огромное количество недорогих авто, для их владельцев лишние несколько тысяч рублей играют роль<…> Поэтому и была введена возможность не платить госпошлину две тысячи рублей за номер, если гражданин хочет оставить госзнак прежнего владельца". Теперь россиянам придется оплачивать эту законотворческую инициативу из своего кармана.

Зачем решили поменять правила?

В МВД дали комментарий: "Изменения продиктованы необходимостью учета, возможностью анализа и прогнозирования развития регионов, состояния дорожно-транспортной дисциплины и законности".

Заместитель председателя комитета по государственному строительству Вячеслав Лысаков придерживается того же мнения: "Рост регионального автопарка будет проще отследить".

Депутат убежден, что для владельцев все останется по-прежнему, поскольку транспортный налог они платят по месту регистрации авто, а кроме того, – в поддержку новых правил, – Вячеслав Лысаков подчеркнул: "Машина с "неместными" номерами, как правило, привлекает усиленное внимание инспекторов: к "приезжим" больше придираются".

Иного мнения придерживаются в Московской коллегии правозащиты автовладельцев: Виктор Травин, ее президент, убежден, что деление водителей по принципу "свой" и "чужой" в настоящее время уже не актуально.

Действительно, благодаря упрощенной процедуре оформления, принятой в 2013 г., инспекторы ДПС стали обращать большее внимание не на код региона, а на характер вождения. Это во многом снизило коррупционную составляющую. Теперь, очевидно, следует ждать нового витка.

 

Просмотров: 756




Комментарии (0)

Добавить комментарий







Читайте также