Top.Mail.Ru

За побег с места аварии – реальный срок

23 января 2019 г. в 16:39

Автор: Екатерина Емельянова
источник: Новый Крым
В России в ближайшее время введут уголовную ответственность для водителей, которые покинули место ДТП.

23 января 2019 г. Симферополь. "Новый Крым". В настоящее время за оставление места ДТП водителю грозит только административная ответственность.

ст. 12.27 КоАП п. 2. "Оставление водителем в нарушение Правил дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся, влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет или административный арест на срок до пятнадцати суток".

За оставление места аварии пока уголовной ответственности нет. Этим регулярно злоупотребляют те, кто нашел лазейку в законе.

Конституционные принципы равенства и справедливости

После рассмотрения Конституционным судом РФ ряда ситуаций со сбежавшим виновником ДТП с пострадавшими, было выявлено, что некоторые положения ст. 264 УК РФ ставят в преимущественное положение нетрезвых автомобилистов, покинувших место аварии, по сравнению с такими же нетрезвыми, но оставшимися на месте ДТП.

В чем тонкость?

Сбежавший водитель, протрезвев, пишет явку с повинной и его судят как трезвого водителя. В то время как оставшегося на месте аварии судят по всей строгости закона, вменяя максимально строгое наказание.

За побег – реальный срок

Законопроект, ужесточающий ответственность водителя, покинувшего место аварии, вплоть до уголовного наказания, поддержан комитетом Госдумы по госстроительству.

Так, вчера, во вторник 22 января, Комитет рассмотрел и поддержал поправки в ст. 264 УК РФ, определяющей ответственность водителей, по вине которых произошло ДТП с ранеными или погибшими.

Водителя, скрывшегося с места аварии, в которой есть потерпевшие, будут судить как нетрезвого, с назначением ему сурового наказания, вплоть до тюремного срока до девяти лет.

Эта норма также содержится в проекте рекомендованных к принятию поправок в КоАП РФ.

Настоящая статья состоит из трех частей:

  • ответственность за ДТП с тяжело пострадавшим;
  • с одним погибшим;
  • двумя или более погибшими.

Кроме того, в ней есть также три дополнительные части с более строгим наказанием за аварию в нетрезвом виде.

Для сравнения: при двух погибших в ДТП с трезвым водителем наказание – до пяти лет тюрьмы.

Но если водитель был пьян, ему грозит девятилетнее тюремное заключение.

В МВД отметили: "В соответствии с требованиями Конституционного суда РФ изменения должны быть приняты федеральным законодателем не позднее, чем через год после вступления постановления в законную силу, то есть до 25 апреля 2019 года".

Наказание за пьяную езду также ужесточат

В МВД выступают за увеличение тюремного срока до четырех лет за повторное нахождение за рулем в нетрезвом состоянии. Мотив очевиден – аварий по вине пьяных водителей стало чрезвычайно много.

Кроме того, приятным дополнением к предыдущему пункту стала другая инициатива: ГИБДД в сотрудничестве с Минздравом запускают электронную базу нетрезвых водителей.

В нее будут вноситься сведения водителей, пойманных при управлении авто в пьяном виде. База будет доступна абсолютно для всех инспекторов ДПС.

При оформлении протокола за вождение в пьяном виде водителю предложат подписать согласие на отправку сведений об этом вопиющем факте в электронную базу нетрезвых водителей.

 

 

Просмотров: 655




Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

Читайте также