Top.Mail.Ru

Автопредприятиям в помощь: штрафы за нарушения правил перевозки

25 января 2019 г. в 17:53

Автор: Екатерина Емельянова
источник: Новый Крым
В зависимости от способа фиксации штрафуют на разные суммы за одно и то же нарушение.

25 января 2019 г. Симферополь. "Новый Крым". Согласно ст. 12.21.1 КоАП РФ, за нарушение правил перевозки тяжеловесным и/или крупногабаритным транспортным средством полагается административный штраф.

Однако мера ответственности для водителя, должностного лица и юридического лица различается. В случае фиксации нарушения специальными техническими средствами, имеющими функции фото-, видеозаписи, владельцу транспортного средства или юридическому лицу автоматически назначается максимальный штраф.

Если нарушение зафиксировано другим способом, мера административного взыскания может существенным образом отличаться от максимального предела.

Противоречие здесь в том, что штрафные санкции могут значительно разниться, в зависимости от того, как именно было зафиксировано нарушение.

Так, владелец грузового автомобиля был оштрафован на полмиллиона – назначена максимальная сумма административного штрафа. Именно такое наказание грозит, согласно ч.6 ст.12.21.1 КоАП РФ, если нарушение выявлено дорожной камерой. При фиксации иным способом индивидуальным предпринимателям можно платить на сто тысяч меньше – 400 000 рублей.

Предприниматель отправился в суд. Его и дело со схожими исходными данными в итоге рассматривал Конституционный суд РФ, где выяснилось, что противоречивы и части 1, 2, 3 этой же статьи.

Соответственно, штраф не должен достигать максимального значения лишь потому, что нарушение было зафиксировано техническим средством.

Другой тонкий момент важно учитывать, если нарушитель правил не владелец, а водитель.

Согласно Постановлению Конституционного Суда Российской Федерации от 18.01.2019 N5-П, собственник транспортного средства может быть освобожден от административной ответственности, "если в ходе рассмотрения жалобы на постановление по делу об административном правонарушении, вынесенное в соответствии с частью 3 статьи 28.6 настоящего Кодекса, будут подтверждены содержащиеся в ней данные о том, что в момент фиксации административного правонарушения транспортное средство находилось во владении или в пользовании другого лица либо к данному моменту выбыло из его обладания в результате противоправных действий других лиц".

Так, владелец грузового транспортного средства, пытаясь избежать оплаты штрафов за нарушения, виновником которых был его водитель, проиграл дело.

Суд постановил, что ответственность за действия водителя лежит на владельце бизнеса и в том случае, если работник втайне от работодателя использовал автомобиль для перевозки и нарушил закон. Предприниматель-владелец обязан был контролировать действия подчиненных должным образом.

Просмотров: 648




Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

Читайте также