Top.Mail.Ru

Автомобиль застрял вдали от цивилизации. Что делать?

28 января 2019 г. в 18:00

Автор: Екатерина Емельянова
источник: Новый Крым
В МЧС предложили пошаговый план спасения из морозного плена.

28 января 2019 г. Симферополь. "Новый Крым". Ситуация, в которой вы едете по зимней дороге, любуетесь снежными пейзажами сказочной красоты, может внезапно смениться не менее сказочным ужасом от осознания, что ваш верный автомобиль почему-то вдруг перестал ехать и стал глух на побуждающие к продолжению пути манипуляции.

Если вы на оживленном шоссе, волноваться не стоит. Вероятнее всего, на ваш призыв о помощи отзовутся небезразличные участники движения.

Но как быть, если дорога, по которой вы безмятежно следовали, не отличается обилием автолюбителей, до ближайшего населенного пункта далеко, а за бортом мороз и вообще темнеет?

МЧС России подготовило инструкцию по выживанию – в прямом смысле. Воспользуйтесь этой информацией, чтобы сохранить свое здоровье а, может статься, и жизнь.

В первую очередь, перед тем, как вы поддадитесь панике, позвоните по единому номеру службы спасения "112", дайте максимально точные координаты места, где заглохло ваше транспортное средство, опишите характер поломки.

Теперь самое время успокоиться и в ожидании спасателей постараться максимально сохранить тепло. Не стоит ждать специалистов МЧС на улице. В машине, несмотря на то, что она металлическая и не герметичная, хотя бы нет ветра.

Чтобы оградить поступление холодного воздуха внутрь машины со стороны днища, соорудите по периметру транспортного средства снежный валик – до уровня ее порога.

Наденьте шапку – этим вы сильно сократите теплопотерю. Отлично, если вы – опытный водитель и одеты по погоде. Но если вы отправились в путь налегке, понадеявшись на обогрев в салоне, а в багажнике по случаю не припасено ни теплого пледа, ни морозостойких ботинок, зимней куртки или свитера, используйте газеты. Мните их, вкладывайте в обувь, оборачивайте тело. Как дополнительный теплоизоляционный слой газеты работают безотказно.

Ими же, кстати, можно утеплить салон машины изнутри. Учтите: если вы вдруг нашли свечу и решили согреться ее теплом, помните, что кислорода в салоне вашего авто станет сразу меньше.

Если у вас с собой термос с горячим чаем – это замечательно. Избегайте употреблять спиртосодержащие напитки – вы либо перестанете адекватно реагировать на ситуацию, либо заснете – и в первом, и во втором случае все может закончиться плачевно.

Избегайте неподвижности. Выходить из автомобиля, нарушив умело созданное вами газетное гнездышко, – плохая идея, однако вы можете совершать любые движения, лишь бы они позволяли "разогнать" кровь.

Настройтесь оптимистично – помощь придет.

И самое главное: запланировав дальнюю дорогу зимой, удостоверьтесь перед поездкой, что ваше транспортное средство в полной исправности.

Просмотров: 698




Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

Читайте также