30 января 2019 г. Симферополь. "Новый Крым". 29 января На базе Крымского Республиканского онкологического клинического диспансера им В.М. Ефетова состоялся круглый стол по вопросам психосоматической этиологии онкологических заболеваний. В настоящее время НОУ ДПО "Санкт-Петербургский психосоматический медицинский институт" и "Крымский благотворительный фонд содействия внедрению в государственную и негосударственную систему здравоохранения методов психосоматической медицины" реализует благотворительный проект: "Крымской онкологической психотерапевтической (онкопсихосоматической) службе быть!".
Специалисты с весомым практическим стажем в области психотерапевтической помощи онкологическим больным указали на феномен, которому официальная онкология уделяет крайне мало внимания.
Г.А. Зарицкая сообщила: "При исследовании историй жизни и заболеваний онкологических пациентов, анализируя успешные и неуспешные клинические случаи лечения онкологических больных, мы в подавляющем большинстве случаев обнаруживаем эпизоды психологических травматизаций личности. Учитывая специфику типажей личностей, способы выстраивания ими отношений в семье, социуме, мы констатируем факт мощного влияния психо-эмоционального стресса определённого свойства, ведущего к истощению иммунозащитных сил человеческого организма и приводящего в числе других факторов к развитию онкологической патологии".
Современная биологически-ориентированная онкология основной фокус своего научного и клинического внимания уделяет телесным проявлениям онкологической болезни (онкологической ткани, генам, иммунным сбоям и пр.) и игнорирует личность пациента, который до момента манифестации онкоболезни пережил стресс.
В учет не берутся ни личностные ресурсы, ни персональные дефекты характера человека, равно как и способы преодоления внутриличностного и межличностного конфликта.
Так, в рамках существующей системы здравоохранения онкологический больной осознается только как носитель больного органа или нарушенной системы жизнеобеспечения.
На научных конференциях и конгрессах по психотерапевтическому лечению онкологических больных на протяжении последних 10-12 лет отмечается успех специалистов, которые, наравне с традиционными методами лечения (хирургического вмешательства, химиотерапии, радиологического лечения и иммунотерапии), активно используют также методы глубинной онкопсихотерапии.
Так, выясняется, что выживаемость и качество жизни этой категории онкологических больных значительно выше, по сравнению с контрольными группами, к которым применялись лишь сугубо телесно-ориентированные методы онкологического лечения.
Клинический опыт куррации онкологических пациентов и мировой опыт онкопсихотерапевтов и медицинских онкопсихологов должен привлечь внимание чиновников от здравоохранения.
В рамках дискуссии выступил замминистра здравоохранения Н.Н. Деркач: "Мы с этими пациентами будем работать, прежде всего, психологически, потому что, как я уже говорил, здесь психологическая травма иногда гораздо больше физической, поэтому это, безусловно, очень актуально и Минздрав – все, что будет от нас зависеть, мы все будем делать. Спасибо вам, что вы организовали встречу. Очень актуальная конференция".
Главный онколог Санкт-Петербурга и главный врач Санкт-Петербургского клинического онкологического диспансера Манихас Георгий Моисеевич и главный врач Симферопольского Республиканского клинического онкологического диспансера Акиншевич Игорь Юрьевич в настоящее время активно оказывают помощь в том, чтобы перенастроить нынешнюю онкологическую систему здравоохранения с чисто пато-биологического подхода к онкологическому больному к подходу комплексному – био-психо-социо-духовному. Он – опорный в формате психосоматической медицины.
Основная цель "Крымского благотворительного фонда содействия внедрению в государственную и негосударственную систему здравоохранения методов психосоматической медицины" – создание на территории всех субъектов РФ "Специализированной онкологической психотерапевтической (онкопсихосоматической) службы РФ" и открытие внедренческих специализированных Центров. В частности, в Крыму речь идет об открытии "Крымского специализированного онкологического научно-внедренческого лечебно-реабилитационного центра психосоматической медицины".
Территория потенциального охвата включает все города и посёлки Крыма, где проходят лечение онкологические больные всех возрастных групп.
Организаторы Крымского фонда предлагают:
- бесплатную профессиональную подготовку 30 врачей-онкопсихотерапевтов и клинических онкопсихологов, способных вести автономную медицинскую психотерапевтическую работу на базах муниципальных и негосударственных онкологических учреждений Крыма;
- открыть в муниципалитетах Крыма представительства Фонда в виде автономно-функционирующих "Специализированных онкологических лечебно-реабилитационных центров психосоматической медицины".
Для этого необходимо решить ряд задач:
- Привлечь внимание врачей-онкологов и онкопациентов к оказанию проактивного влияния и психотерапевтического воздействия на этиологический (причинный) преморбидный (предболезненный) психо-эмоциональный триггер-фактор в персональной жизни онкопациента. Его необходимо клинически учитывать наравне с этиопатогенетическими тригер-факторами канцерогенеза: канцеро-пато-генетическим, -цитологическим, -иммуноферментным, -физическим, -химическим, -радиологическим.
- Учитывать, что огромное количество смертей онкопациентов, рецидивов онкозаболеваний или резистентных форм к традиционной онкологической терапии (хирургической, радиотерапевтической или лекарственной) обусловлено нелеченной психотравмой, приведшей к отсутствию у онкологического больного необходимых и достаточных персональных копинг-стратегий совладания со стрессом. "Управляемая ремиссия" возможна только при наличии ресурсной психо-эмоциональной базы.
- Необходимо внедрить в клинические протоколы и стандарты лечения онкологических больных методов психотерапевтического лечения современной онкопсихотерапии, которые будут применяться наравне с традиционными хирургическими, радиотерапевтическими и фармакологическими методами лечения (химиотерапией, иммунотерапией).
- Организовать структурное подразделение "Специализированной онкологической психотерапевтической (онкопсихосоматической) службы РФ" с открытием на клинических базах онкологических ЛПУ страны и Крыма, в частности, региональных представительств.
На встрече с докладами выступили:
- Н.Н. Деркач – заместитель министра здравоохранения Республики Крым ;
- Г.А. Зарицкая – медицинский онкопсихолог ГБУ "Симферопольский республиканский клинический онкологический диспансер", президент "Крымского благотворительного фонда содействия внедрению в государственную и негосударственную систему психосоматической медицины".
- А.В. Бражников – ректор "Санкт-Петербургского психосоматического медицинского института", врач-онкопсихотерапевт, директор онкологических медико-реабилитационных программ "Онкологического терапевтического сообщества "Воскресение";
- Настоятель монастыря св. Косьмы и Дамиана архимандрит Амфилохий (Осоченко).
- Р.Р. Бовт – председатель Крымской региональной общественной организации женщин-инвалидов "Донна", поддерживающей онкобольных (Феодосия).