Top.Mail.Ru

Новый аспект в лечении онкологии: Крым станет пилотным регионом (ЭКСКЛЮЗИВ)

30 января 2019 г. в 15:55

Автор: Екатерина Емельянова
источник: Новый Крым
Биологически-ориентированная онкология основной фокус научного и клинического внимания уделяет телесным проявлениям болезни (онкологической ткани, генам, иммунным сбоям и пр.) и игнорирует личность пациента, который до момента манифестации онкоболезни пережил стресс.

30 января 2019 г. Симферополь. "Новый Крым". 29 января На базе Крымского Республиканского онкологического клинического диспансера им В.М. Ефетова состоялся круглый стол по вопросам психосоматической этиологии онкологических заболеваний. В настоящее время НОУ ДПО "Санкт-Петербургский психосоматический медицинский институт" и "Крымский благотворительный фонд содействия внедрению в государственную и негосударственную систему здравоохранения методов психосоматической медицины" реализует благотворительный проект: "Крымской онкологической психотерапевтической (онкопсихосоматической) службе быть!".

Специалисты с весомым практическим стажем в области психотерапевтической помощи онкологическим больным указали на феномен, которому официальная онкология уделяет крайне мало внимания.

Г.А. Зарицкая сообщила: "При исследовании историй жизни и заболеваний онкологических пациентов, анализируя успешные и неуспешные клинические случаи лечения онкологических больных, мы в подавляющем большинстве случаев обнаруживаем эпизоды психологических травматизаций личности. Учитывая специфику типажей личностей, способы выстраивания ими отношений в семье, социуме, мы констатируем факт мощного влияния психо-эмоционального стресса определённого свойства, ведущего к истощению иммунозащитных сил человеческого организма и приводящего в числе других факторов к развитию онкологической патологии".

Современная биологически-ориентированная онкология основной фокус своего научного и клинического внимания уделяет телесным проявлениям онкологической болезни (онкологической ткани, генам, иммунным сбоям и пр.) и игнорирует личность пациента, который до момента манифестации онкоболезни пережил стресс.

В учет не берутся ни личностные ресурсы, ни персональные дефекты характера человека, равно как и способы преодоления внутриличностного и межличностного конфликта.

Так, в рамках существующей системы здравоохранения онкологический больной осознается только как носитель больного органа или нарушенной системы жизнеобеспечения.

На научных конференциях и конгрессах по психотерапевтическому лечению онкологических больных на протяжении последних 10-12 лет отмечается успех специалистов, которые, наравне с традиционными методами лечения (хирургического вмешательства, химиотерапии, радиологического лечения и иммунотерапии), активно используют также методы глубинной онкопсихотерапии.

Так, выясняется, что выживаемость и качество жизни этой категории онкологических больных значительно выше, по сравнению с контрольными группами, к которым применялись лишь сугубо телесно-ориентированные методы онкологического лечения.

Клинический опыт куррации онкологических пациентов и мировой опыт онкопсихотерапевтов и медицинских онкопсихологов должен привлечь внимание чиновников от здравоохранения.

В рамках дискуссии выступил замминистра здравоохранения Н.Н. Деркач: "Мы с этими пациентами будем работать, прежде всего, психологически, потому что, как я уже говорил, здесь психологическая травма иногда гораздо больше физической, поэтому это, безусловно, очень актуально и Минздрав – все, что будет от нас зависеть, мы все будем делать. Спасибо вам, что вы организовали встречу. Очень актуальная конференция".

Главный онколог Санкт-Петербурга и главный врач Санкт-Петербургского клинического онкологического диспансера Манихас Георгий Моисеевич и главный врач Симферопольского Республиканского клинического онкологического диспансера Акиншевич Игорь Юрьевич в настоящее время активно оказывают помощь в том, чтобы перенастроить нынешнюю онкологическую систему здравоохранения с чисто пато-биологического подхода к онкологическому больному к подходу комплексному – био-психо-социо-духовному. Он – опорный в формате психосоматической медицины.

Основная цель "Крымского благотворительного фонда содействия внедрению в государственную и негосударственную систему здравоохранения методов психосоматической медицины" – создание на территории всех субъектов РФ "Специализированной онкологической психотерапевтической (онкопсихосоматической) службы РФ" и открытие внедренческих специализированных Центров. В частности, в Крыму речь идет об открытии "Крымского специализированного онкологического научно-внедренческого лечебно-реабилитационного центра психосоматической медицины".

Территория потенциального охвата включает все города и посёлки Крыма, где проходят лечение онкологические больные всех возрастных групп.

Организаторы Крымского фонда предлагают:

  • бесплатную профессиональную подготовку 30 врачей-онкопсихотерапевтов и клинических онкопсихологов, способных вести автономную медицинскую психотерапевтическую работу на базах муниципальных и негосударственных онкологических учреждений Крыма;
  • открыть в муниципалитетах Крыма представительства Фонда в виде автономно-функционирующих "Специализированных онкологических лечебно-реабилитационных центров психосоматической медицины".

Для этого необходимо решить ряд задач:

  1. Привлечь внимание врачей-онкологов и онкопациентов к оказанию проактивного влияния и психотерапевтического воздействия на этиологический (причинный) преморбидный (предболезненный) психо-эмоциональный триггер-фактор в персональной жизни онкопациента. Его необходимо клинически учитывать наравне с этиопатогенетическими тригер-факторами канцерогенеза: канцеро-пато-генетическим, -цитологическим, -иммуноферментным, -физическим, -химическим, -радиологическим.
  2. Учитывать, что огромное количество смертей онкопациентов, рецидивов онкозаболеваний или резистентных форм к традиционной онкологической терапии (хирургической, радиотерапевтической или лекарственной) обусловлено нелеченной психотравмой, приведшей к отсутствию у онкологического больного необходимых и достаточных персональных копинг-стратегий совладания со стрессом. "Управляемая ремиссия" возможна только при наличии ресурсной психо-эмоциональной базы.
  3.  Необходимо внедрить в клинические протоколы и стандарты лечения онкологических больных методов психотерапевтического лечения современной онкопсихотерапии, которые будут применяться наравне с традиционными хирургическими, радиотерапевтическими и фармакологическими методами лечения (химиотерапией, иммунотерапией).
  4. Организовать структурное подразделение "Специализированной онкологической психотерапевтической (онкопсихосоматической) службы РФ" с открытием на клинических базах онкологических ЛПУ страны и Крыма, в частности, региональных представительств.

На встрече с докладами выступили:

  • Н.Н. Деркач – заместитель министра здравоохранения Республики Крым ;
  • Г.А. Зарицкая – медицинский онкопсихолог ГБУ "Симферопольский республиканский клинический онкологический диспансер", президент "Крымского благотворительного фонда содействия внедрению в государственную и негосударственную систему психосоматической медицины".
  • А.В. Бражников – ректор "Санкт-Петербургского психосоматического медицинского института", врач-онкопсихотерапевт, директор онкологических медико-реабилитационных программ "Онкологического терапевтического сообщества "Воскресение";
  • Настоятель монастыря св. Косьмы и Дамиана архимандрит Амфилохий (Осоченко).
  • Р.Р. Бовт – председатель Крымской региональной общественной организации женщин-инвалидов "Донна", поддерживающей онкобольных (Феодосия).

Просмотров: 857




Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

"Центр поддержки и развития предпринимательства" проводит конкурс "Бизнес-квест "Моё дело", цель...

Читайте также