Top.Mail.Ru

10 ошибок после ДТП, которых лучше избежать

4 февраля 2019 г. в 17:12

Автор: Екатерина Емельянова
источник: Новый Крым

4 февраля 2019 г. Симферополь. "Новый Крым". Ежегодно в нашей стране фиксируют приблизительно двести тысяч серьезных аварий. Конечно, львиная доля их происходят на трассе – в городской черте столкновения чаще характеризуются мелкими повреждениями. Тем не менее, советы, как минимизировать последствия, если авария все же произошла, актуальны для всех случаев.

Без паники

Вы ехали и, возможно, что даже и не нарушали, однако ДТП произошло. Первым делом, выдохните. Затем проверьте, все ли ваши пассажиры целы. Поверьте, повреждения автомобиля, ежели таковые есть, подождут. Теперь можно проверить участников аварии из другого авто.

Помните про жилет со световозвращающими элементами

Согласно правилам дорожного движения, в темное время суток в городской черте – а на трассе всегда, – выходить из машины нужно в светоотражающем жилете. Включите "аварийку" и установите знак аварийной остановки как этого требуют Правила.

Стоп возгоранию

Вы убедились, что пассажиры и другой водитель целы и в медицинской помощи не нуждаются. Осмотрите машину: двигатель должен быть заглушен – если от столкновения повредилась топливная рампа, может произойти утечка бензина. Не курите рядом.

На природу!

Специалисты очень не рекомендуют оставаться в битой машине – при плохой погоде или в темноте другие водители могут не заметить стоящие машины и врезаться. Так что, лучше ждать спецслужбы на обочине.

Блок "ЭРА –Глонасс"

Система "ЭРА –Глонасс" бесплатна, автономна и в настоящее время ею оснащают все новые машины. Если вы по случаю оказались обладателем таких цивилизационных благ, пользуйтесь этим – ваши геолокационные данные и сигнал бедствия будет передан в пункт обработки данных. Службы спасения прибудут значительно быстрее.

Не доверяйте

Практика "договориться на месте" без ГИБДД чревата последствиями и не только административного характера. Поверьте, сегодня вам предлагают "решить вопрос", а завтра – делают виновником ДТП, покинувшем место аварии. В настоящее время за это может грозить реальный срок. Просто вызывайте полицию.

Фотографируйте!

Сегодня смартфоны есть фактически у всех. Делайте как можно более подробные снимки места происшествия. Мелочи могут стать принципиально важны:

  • если виноват пешеход, не соблюдавший правила дорожного движения, он постарается исчезнуть из зоны видимости – оставьте его фото на память;
  • если у другого авто стертые покрышки, это тоже нужно зафиксировать;
  • если состояние дороги аховое или допущены суровые конструктивные нарушения, отсутствует знак или разметка – фотографируйте;
  • запись с видеорегистратора сохраните. Они иногда не вовремя "теряются";
  • посмотрите, есть ли поблизости дорожная камера –  сейчас их в избытке, возможно, момент столкновения снят одной из них в подробностях и с выгодного ракурса.

Держите эмоции в узде

Стресс – плохой советчик. Со вторым участником аварии не стоит "дружить", чтобы не сболтнуть лишнего. Практика подсказывает, что это может и будет использовано против вас при определении обстоятельств ДТП. Однако выяснять отношения и проявлять агрессию тоже не нужно. Сократите дискуссии до минимума, пока не приедет полиция.

Не покидайте место аварии

Смело отметайте аргументы "машина мешает проезду" или "вон, уже пробка собралась!" как нерелевантные, иначе привлекут по статье "покинул место ДТП". Ждите указаний полиции.

Будьте внимательны

Прежде чем подписывать протокол о ДТП, прочитайте его. Лучше дважды. Убедитесь, что на схеме отображено именно то, что, по вашему мнению, произошло.

Если у вас возникли сомнения относительно формулировок или что-то не до конца понятно, пишите "не согласен". Так, у вас появится не иллюзорная возможность впоследствии доказать свою правоту.

 

Просмотров: 641




Комментарии (0)

Добавить комментарий







Читайте также