Top.Mail.Ru

Крымские ученые предложили проект обеспечения полуострова питьевой водой

6 февраля 2019 г. в 13:58

Автор: Екатерина Емельянова
источник: РИА Новости Крым
Одно из предложений – начать отбирать воду поверхностного стока крупных рек северного макросклона: Черной, Бельбека, Качи, Альмы, Западного Булганака и Салгира.

6 февраля 2019 г. Симферополь. "Новый Крым". В настоящее время авторы проекта водоснабжения Крыма полагают, что на изыскательские и исследовательские работы потребуется примерно 1,5 млрд рублей. Проект вынесен на рассмотрение Бассейнового совета Крымского бассейнового округа.

Поверхностные стоки рек

Ученые предлагают отбирать воду поверхностного стока крупных рек северного макросклона: Черной, Бельбека, Качи, Альмы, Западного Булганака и Салгира. "Мы предлагаем воду этих рек перед сбросом в море перехватить и направить в Межгорное водохранилище, которое раньше наполнялось за счет днепровской воды. Затем, по существующему Сакскому каналу, передать ее в основную ветку Северо-Крымского канала и подпитать Западный и Восточный Крым, обеспечить водой города Армянск, Джанкой, Феодосию и Керчь", – прокомментировал директор севастопольской компании инженер Виталий Кульченко. За год эти реки сбрасывают в море порядка 290 миллионов м3 пресной воды. А дефицит полуострова – 200 миллионов м3.

Необходимо избежать потерь воды при транспортировке. Так, по Северо-Крымскому каналу необходимо провести водоводы – для этого потребуется 200 км труб.

Сброс паводковых вод в море

Весенние паводки выносят с сельскохозяйственных полей больше количество вредных веществ, поэтому они – существенный фактор загрязнения прибрежной зоны. Если эти воды собрать и перенаправить в Межгорное водохранилище, то после того, как они отстоятся, приобретут качество питьевой воды. Проректор КФУ, депутат Госсовета РК Сергей Додонов акцентировал внимание на необходимости обновить сведения по разведанным запасам воды. В настоящее время используются данные, полученные в 1980-х гг.

Перевод поверхностных вод в подрусловые

В структуре подземных лож рек есть слои галечников, могущих фильтровать и пропускать воду. "Вода в них поступает из поверхностного стока – там, где галечники выходят на поверхность", – поясняют гидрологи.

Палеорусла

Поскольку они шире ложа современных рек, их можно использовать для транзита и накопления пресной воды по всему Крыму. Слои галечников могут выступать в роли подземных водохранилищ и накапливать значительные объемы пресной воды, поступающей в них, скажем, в период паводков.

Древние русла рек Биюк-Карасу, Индол, Восточный Булганак, Зуя, Бурульча пристально изучают геологи и карстологи, поскольку планируют обеспечить пресной водой регион степного Крыма за счет перевода поверхностных стоков этих рек в палеорусла.

Ученые нуждаются в актуальной информации от геологов и гидроморфологов, чтобы теоретические предположения трансформировались в практическое использование природных ресурсов Крыма.

Просмотров: 1124




Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

Читайте также