Top.Mail.Ru

"Народные инспекторы" помогут ГИБДД наказывать нарушителей

8 февраля 2019 г. в 16:58

Автор: Екатерина Емельянова
источник: Новый Крым
Правительство одобрило законопроект, согласно которому ГИБДД может выписывать штрафы за нарушение ПДД, основываясь на видео и фото со смартфонов очевидцев.

8 февраля 2019 г. Симферополь. "Новый Крым". Стало известно, что депутаты Государственной приняли в первом чтении проект закона о "народных инспекторах".

Этот проект активно обсуждался соцсетях год назад. В частности, под сомнения ставились полномочия так называемых "народных инспекторов" – борцов за справедливость и соблюдение правил дорожного движения.

Тогда предлагалось предоставить всем установившим на смартфон специальное приложение сообщать в компетентные органы о замеченном нарушении ПДД, используя фото- и видеозаписи. Эти материалы, согласно проекту, должны были стать основанием назначения нарушителю штрафа.

Известны даже срок и сумма финансирования из федерального бюджета, которые потребуются для технической реализации принятого законопроекта. Так, на закупку серверного оборудования и приобретения услуг связи потребуются 2,7 млрд рублей. Срок разработки – три года.

В настоящее время поправки в Кодекс об административных правонарушениях одобрены. Теперь нарушители ПДД могут привлекаться к административной ответственности без составления полицией протокола – достаточно будет присланных "народными инспекторами" фото- и видеоданных.

Радует, что доказательством пренебрежения ПДД не может считаться любая запись. Прежде чем начинать "наносить" пользу, "народный инспектор" должен зарегистрироваться на портале госуслуг. Следующим шагом станет установка на смартфон приложения, не допускающего редактирование фото-/видеозаписи. С помощью него фото-/видеосвидетельства с данными о времени и месте нарушения будут направляться в ГИБДД.

Оспорить выписанные по сообщению "народных инспекторов" штрафы можно будет в порядке обжалования нарушений, зафиксированных дорожными видеокамерами.

В пресс-службе Правительства сделали акцент, что принятие законопроекта имеет целью, прежде всего, "повышение безопасности дорожного движения". Однако координатор движения "Общество синих ведерок" Петр Шкуматов не согласен с этим. По его мнению, "Фиксация нарушений не приведет к кардинальному снижению количества ДТП".

Руководитель программы "Главная дорога" Илья Скрябин оптимистично встречает нововведение: "это будет совершенно незаменимая вещь и помощник в первую очередь для ГАИ. Неважно, сколько человек пришлют видеоролик. Важно, что все будут знать о том, что из соседней машины могут такой ролик прислать".

Член экспертного совета при правительстве Михаил Блинкин также прокомментировал новый законопроект: "Что такое "народный инспектор"? Это констатация того факта, что мы, добропорядочные участники дорожного движения, которых абсолютное большинство<…> образуем сообщество, которое должно отторгнуть недобросовестных участников дорожного движения".

Просмотров: 806




Комментарии (0)

Добавить комментарий







Читайте также