Top.Mail.Ru

Нелепый "живой" щит – тенденция в ГИБДД?

12 февраля 2019 г. в 10:21

Автор: Екатерина Емельянова
источник: Новый Крым
У поста ГИБДД под Юрьевцем сотрудники ДПС, используя автомашины граждан, в том числе и те, в которых были дети, выстроили "живой" щит, чтобы остановить беглеца.

11 февраля 2019 г. Симферополь. "Новый Крым". И снова российские сотрудники ДПС используют гражданские авто для остановки нарушителей.

Недавняя история имела место во Владимирской области. 9 февраля этого года правоохранители преследовали Skoda Rapid на протяжении ста километров по трассе М-7 в сторону столицы.

У сотрудников ГИБДД была возможность остановить нарушителя еще во Владимире: там он выбрал узкий ремонтируемый участок дороги, который было бы неплохо перекрыть бетонными блоками, например. Однако тогда история не имела бы продолжения.

У поста ГИБДД под Юрьевцем сотрудники ДПС, используя автомашины граждан, в том числе и те, в которых были дети, выстроили "живой" щит, чтобы остановить беглеца. Впрочем, неуспешно – на некоторое время, конечно, водитель остановился, к нему подбежали сотрудники ГИБДД и попытались открыть машину, но он стремительно сорвался с места и умчался. Остановить его смогли лишь в Лакинске.

По данным правоохранителей: "В результате действий водителя четыре транспортных средства получили механические повреждения, пострадавших нет".

В полиции прокомментировали случившееся: "Применение сотрудниками полиции специальных средств для остановки автомобиля в условиях плотного транспортного потока было невозможным. С учетом экстремальной ситуации на стационарном посту ГИБДД в городе Владимире сотрудниками полиции было перекрыто движение транспортного потока".

Временно исполняющий обязанности начальника УГИБДД УМВД России по Владимирской области Артур Амосов сообщил о проведении проверки, в рамках которой будет дана оценка действиям сотрудников полиции.

К сожалению, тенденция сотрудников ГИБДД останавливать "гонщиков" с помощью гражданских автомобилей, приобретает регулярный характер. Неутомительный поиск в Интернете приведет к событиям, произошедшим в Москве, Екатеринбурге, Татарстане.

В них сотрудники ДПС точно так же принуждали автовладельцев улавливать зарвавшихся нарушителей ПДД своими машинами. Зачастую при этом свои транспортные средства работники ГИБДД опасности не подвергали.

В МВД отметили, что в случае подтверждения факта нарушений со стороны сотрудников ведомства, должностные лица будут привлечены к ответственности. И здесь вызывают искренний интерес два вопроса:

  • урегулирована ли процедура возмещения материального и морального ущерба гражданам, чьи авто пострадали в результате участия в добровольно-принудительной спецоперации?
  • а кроме того, как коррелирует закон "О полиции", обязывающий полицейского "охранять жизнь и имущество граждан", с практикой правоохранителей, использующих гражданских лиц и их имущество в рамках операций по поимке преступников?

Подождем результатов ведомственной проверки. Как знать, справедливость может восторжествовать.

Просмотров: 624




Комментарии (0)

Добавить комментарий







Читайте также