Top.Mail.Ru

За нарушение ПДД снова ужесточают штрафы

15 февраля 2019 г. в 16:56

Автор: Екатерина Емельянова
источник: Новый Крым
В Госдуму активно вносят предложения ужесточить штрафы за нарушения ПДД.

15 февраля 2019 г. Симферополь. "Новый Крым". Автовладельцам следует приготовиться к ужесточению штрафов за пренебрежение правилами дорожного движения.

Напомним, в ноябре прошлого года заместитель Председателя Правительства РФ Максим Акимов на заседании по безопасности движения поручил членам комиссии до 1 февраля 2019 года подготовить изменения в Кодекс об административных правонарушениях. Речь велась об увеличении санкционной нагрузки за нарушение ПДД: превышение скоростного ограничения, использование поддельных или нечитаемых номеров, нарушение правил остановки и стоянки, отказ уступить дорогу пешеходам, маршрутным транспортным средствам, спецтранспорту.

Предложения были направлены в МВД и правительство. Московские власти также не остались в стороне и внесли свою лепту. Так, от Центра организации дорожного движения Москвы прозвучала инициатива увеличить штрафы (однако конкретные суммы не были названы) за пренебрежение правилами проезда перекрестка и отказ пропустить пешехода.

Превышение скоростного лимита

Так, столичные ведомства активно прорабатывают вопросы санкций за чрезмерно быструю езду. Напомним, в настоящее время в России нештрафуемый скоростной порог – до +20 км/ч.

Из Министерства транспорта РФ пришло предложение ввести наказание в размере 500 рублей за превышение скорости на пока еще нештрафуемые 10 – 20 км/ч. А наказание за скоростные превышения иного рода – сделать строже и дороже.

В МВД, в принципе, согласны, но такие меры будут актуальны только в населенных пунктах.

В ведомстве также отметили, что еще в далеком 2015 году были подготовлены поправки в КоАП о введении единой штрафной санкции за превышение скоростного лимита на 10 – 40 км/ч. Будут ли соответствующие изменения внесены сейчас – загадка.

А пока представители Центра организации дорожного движения настаивают на снижении или даже отмене нештрафуемых + 20 км/ч.

Отказ уступить дорогу

Убежденность в усилении штрафной нагрузки за отказ уступить дорогу пешеходу и нарушение правил проезда перекрестков выразили московские власти.

Им оппонирует замминистра МВД Игорь Зубов. Поскольку "стоимость" непропуска пешехода была увеличена до 2,5 тысяч рублей еще в 2017 г., а с тех пор значительно снизился и процент нарушений такого рода.

Такая же ситуация с отказом водителя уступать дорогу спецтранспорту – с 2016 до 2018 года количество таких случаев сократилось более чем в 4 раза.

С удивительной инициативой выступили в Госдуме: там уже в первом чтении приняли законопроект, вводящий штраф за повторный (в течение года) отказ пропустить спецтранспорт – 30 000 рублей с лишением прав на срок от полутора до двух лет. Приведет ли это к более частому перекрытию дорог – доподлинно неизвестно.

Нечитаемые номерные знаки

В МВД предлагают отменить действующую в настоящее время 50% скидку (при оплате в кратчайшие сроки) на штраф за нарушение правил стоянки и езду с нечитаемыми номерами.

Пока грязные или стертые номера "стоят" от 500 до 5000 рублей. Намеренная драпировка номерных знаков оценивается в 2,5 тысячи рублей.

Опасное вождение

Ранее предлагалось включить в КоАП штраф за "опасную езду" в 5000 рублей. В конце января прошлого года документ был принят в первом чтении, однако законотворцы усмотрели в терминах "признаки правовой неопределенности" и отправили на доработку. Государственное правовое управление тогда поддержало эту инициативу.

Сейчас Максим Акимов поручил МВД до конца февраля этого года "наладить взаимодействие" с Госдумой для ускорения принятия этих изменений.

Просмотров: 1306




Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

Читайте также