Top.Mail.Ru

Новый порядок расчета коэффициента "бонус-малус"

20 февраля 2019 г. в 17:55

Автор: Екатерина Емельянова
источник: Новый Крым
Для договоров ОСАГО, заключенных после 1 апреля 2019 года, КБМ будет рассчитываться по-новому.

20 февраля 2019 г. Симферополь. "Новый Крым". Президент российского союза автостраховщиков Игорь Юргенс сообщил, что с 1 апреля 2019 года будет изменен расчет коэффициента бонус-малус.

Директор РСА Евгений Уфимцев отметил, что реформированная система присвоения КБМ "играет дисциплинирующую роль, такой коэффициент у водителя будет единственным и будет рассчитываться страховщиком один раз на целый год".

При этом, если у водителя несколько коэффициентов бонус-малус, из всех будет выбран наименьший.

Кроме того, тот, кто чаще попадает в ДТП и несет высокую убыточность для страховой, будет платить по ОСАГО больше. Также у страховых компаний появляется дополнительная возможность стимулировать безаварийных водителей, снижая им тариф по КБМ.

Игорь Юргенс подчеркнул: “Мы видим, что скидка по КБМ накапливается, и это позволяет автовладельцам платить за ОСАГО все меньше и меньше. Мы полагаем, эта тенденция сохранится и в 2019 году".

Директор РСА, в свою очередь, добавил: "страховщики и регулятор считают целесообразным отмену регулируемого законодательно коэффициента по мощности автомобиля". При этом страховые компании могут оставить некий коэффициент, зависящий от типа автомобиля, например, как тот, что в настоящее время применяют в КАСКО.

И здесь автовладельцам на помощь приходит указание Банка России, вступившее в силу 9 января 2019 г. Согласно ему, тарифный коридор по ОСАГО расширен на 20% вверх и вниз.

Мы видим, что конкуренция между автостраховыми компаниями нарастает и в связи с этим в будущем видится приятная перспектива: плавный переход к системе, в рамках которой для каждого водителя можно будет устанавливать базовый тариф и к нему, в зависимости от индивидуальных показателей водителя, применять различные коэффициенты.

В зависимости от типа и модели транспортного средства владелец будет придирчиво выбирать страховую, которая сможет предложить наиболее выгодные для него условия. А по словам Игоря Юргенса, "Накапливающаяся скидка по КБМ усилит этот тренд".

Немного статистики:

  • скидки по ОСАГО за безаварийную езду в ОСАГО имеют почти 80% российских водителей;
  • по данным 2018 г., КБМ менее 1 имеют 79,75% водителей РФ (34,9 млн);
  • в 2018 г. скидку 20% и более получила примерно половина всех водителей в стране (20,1 млн);
  • скидку 30% и более получили 13,1 млн автовладельцев;
  • максимальную скидку в размере 50% получили 7,7 млн россиян.

Просмотров: 964




Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

С 1 апреля вступает в силу часть указания Банка России о реформе ОСАГО – законодатели подготовили...

Читайте также