Top.Mail.Ru

ГИБДД узнает ваши нездоровые секреты

22 февраля 2019 г. в 16:29

Автор: Екатерина Емельянова
источник: Новый Крым
Информировать полицию должны будут и госучреждения, и частные клиники.

22 февраля 2019 г. Симферополь. "Новый Крым". Официальный интернет-портал Правительства РФ информирует о новом нацпроекте "Безопасные и качественные автомобильные дороги" (БКАД). Изменения, ожидающие дороги страны, законодательные инициативы и все, что хотя бы косвенно касается безопасности движения, описаны в этом документе. Обстоятельный перечень новаций охватывает временной период до2024 года.

Одно из самых первых нововведений касается медицинских данных водителя. Так, до 31 декабря 2024 года должен заработать закон, согласно которому Минздрав будет обязан передавать информацию о наличии у человека противопоказаний или ограничений к управлению автомобилем.

Хронические больные – в целом, это затрагивает, по большей части, страдающих алкоголизмом и наркоманией, – не смогут сохранить в тайне от придирчивого ГИБДД свои диагнозы и получить при этом водительское удостоверение.

Этот законопроект, обязывающий медработников сообщать в МВД информацию об алкоголиках и наркоманах, был создан еще в прошлом году. Информировать полицию должны будут и госучреждения, и частные клиники.

Предполагается, что введение этого правила позволит сократить стопку бумажных справок, необходимых для оформления водительского удостоверения – такой пример межведомственного взаимодействия.

Может, это и неплохо: для получения прав будущему водителю потребуется написать заявление в ГИБДД и показать паспорт. Остальные данные будут доступны инспектору в электронном виде. И в том числе, медзаключение, из которого станет ясно, есть ли ограничения или запрет на управление транспортным средством у конкретного претендента.

Так что ни психиатрический диагноз, ни лечение в платной клинике от зависимости, ни отвратительное зрение теперь не скрыть.

С юридической точки зрения решение о передаче медицинских данных – крайне спорное. С одной стороны, это явное разглашение врачебной тайны, а с другой – ведомство, которое получает доступ к личной информации такого рода, напрямую будет ответственно за появление на дороге слабовидящего неадеквата.

Видимо, в итоге концептуальный консенсус был достигнут – конкретный диагноз в данных о здоровье будущего водителя указывать не станут. Однако при наличии явных противопоказаний в справке будет отметка об ограничении или запрете на управление транспортным средством по медицинским показаниям.

Просмотров: 1654




Комментарии (0)

Добавить комментарий







Читайте также