Top.Mail.Ru

В ГИБДД назвали время появления электронного водительского удостоверения

25 февраля 2019 г. в 17:45

Автор: Екатерина Емельянова
источник: Новый Крым
Водителей ожидает масштабный перевод документов в электронный вид.

25 февраля 2019 г. Симферополь. "Новый Крым". Первый заместитель начальника ГИБДД Владимир Швецов отметил: "Мы хотим заложить возможность, чтобы потребитель по желанию мог заложить в телефон водительское удостоверение, СТС  и страховку <…> Водитель сможет подойти, положить телефон к считывателю, у инспектора на устройстве появится необходимая информация. Это могут быть и нарушения, и информация о ДТП, время оформления аварии в этом случае сокращается до пяти минут".

Начальник Госавтоинспекции Михаил Черников сообщил о том, что к 2020 году состоится полный переход на водительские удостоверения в электронном виде.

Технически эта готовность будет реализована уже к 2019 году. В ведомстве отмечают, что для автовладельцев с водительскими удостоверениями стандартного формата после реформы ничего не изменится. Прежние документы будут действительны наравне с новыми удостоверениями.

Изначально цель перевода документов в электронный вид была в противодействии участившимся их подделкам и предотвращению использования одного документа разными, похожими внешне, людьми: "Когда не было электронных баз данных, водительское удостоверение было подтверждением, что человек имеет право управления транспортным средством. А сейчас это подтверждение можно реализовывать с помощью информационных систем", – Михаил Черников.

Глава ГИБДД также отметил, что та же участь коснется свидетельства о регистрации транспортного средства: "Тоже никакой необходимости нет его иметь с собой, потому что вся база данных у нас находится в электронном виде".

Схожая история связана с подготовкой перехода на систему электронных паспортов (ЭПТС). Ее готовили на протяжении нескольких лет. В отличие от стандартного ПТС, в электронный планировали включить также и информацию о техосмотре, и ОСАГО.

В настоящее время система ЭПТС уже работает в России, но сами документы в таком формате не обязательны. Только с 1 ноября 2019 года водители транспортных средств должны будут иметь электронный ПТС.  При этом владельцы уже зарегистрированных автомобилей могут продолжать использовать документы старого формата: переход на электронную систему для них добровольный.

Просмотров: 749




Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

Читайте также