Top.Mail.Ru

Гаишников могут начать штрафовать за эвакуацию

27 февраля 2019 г. в 17:55

Автор: Екатерина Емельянова
источник: Новый Крым
В настоящее время сотрудник ГИБДД может оформить протокол задним числом и ему за это ничего не будет.

27 февраля 2019 г. Симферополь. "Новый Крым". Депутат Госдумы Сергей Вострецов на заседании, в рамках которого депутаты обсуждали методы борьбы с нарушениями при эвакуации личных транспортных средств, внес на рассмотрение предложение полностью избавиться от штрафстоянок и сохранить лишь "отстойники для брошенных автомобилей".

Он подчеркнул: "Если транспортное средство мешает движению, то его нужно передвигать на ближайшее разрешенное место". Штрафовать, по его словам, следует только за нарушение правил стоянки/парковки и сам факт перемещения автомобиля в место, где стоянка разрешена.

"Так мы ликвидируем кормушку", – отметил Сергей Вострецов, очевидно, намекая на запредельно наглые действия эвакуаторщиков.

А пока парламентарии готовят законопроект, в Госдуме предложили уже начать штрафовать сотрудников ГИБДД, действующих в сговоре с работниками эвакуаторов, – за составление протокола задним числом.

Так, отмечены случаи:

  • задержания машин без составления протокола;
  • когда сотрудник ГИБДД дает устную команду задерживать авто, а протокол заполняет после;
  • когда протокол составляют в отсутствие водителя без понятых и видеозаписи.

Отсутствие у должностных лиц суровой административной ответственности за незаконное задержание и транспортировку автомобиля на штрафстоянку привело к ситуации, когда созданы все условия для злоупотреблений властью.

С целью пресечь противоправные действия нечестных гаишников депутаты Госдумы внесли в нижнюю палату парламента законопроект, устанавливающий штрафы для должностных лиц за задержание автомобиля без составления протокола в размере до 50 000 рублей.

Прелесть этого законопроекта еще и в том, что он определяет меру ответственности и нечестного сотрудника ГИБДД, и того, кто непосредственно грузит и увозит задержанное транспортное средство. Так, сотрудника ДПС, нарушившего процедуру эвакуации, ожидает штраф от 30 000 – до 50 000 рублей, а исполнителя – от 5 000 – до 50 000 рублей.

Без сомнения, такие меры повысят градус личной ответственности за принятые решения у всех участников процесса.

Авторы законопроекта предусмотрели и ситуацию, в которой владелец успел прибыть к автомобилю до того, как его увезли. Однако документы на машину – в самом транспортном средстве и, соответственно, воспрепятствовать транспортировке авто на штрафстоянку владелец не может. Если этот закон будет принят, водитель сможет предъявить эти документы.

Просмотров: 751




Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

Читайте также