Top.Mail.Ru

Мобильное приложение "Помощник ОСАГО" появится к 1 сентября

6 марта 2019 г. в 16:28

Автор: Екатерина Емельянова
источник: Новый Крым
Алексей Самошин в рамках выступления на конференции сообщил о сроках запуска нового мобильного приложения "Помощник ОСАГО". Разработчиком нового продукта стал Банк России.

6 марта 2019 г. Симферополь. "Новый Крым". На прошлой неделе в Москве, в отеле "Шератон-Палас" состоялась XXII конференция "IT в страховании". Организатором выступила компания AHConferences.

IT директор Российского Союза Автостраховщиков (РСА) Алексей Самошин в рамках выступления на конференции сообщил о сроках запуска нового мобильного приложения "Помощник ОСАГО". Разработчиком нового продукта стал Банк России.

С его помощью предлагается фиксировать несерьёзные ДТП. Основная цель внедряемого продукта – снять с и так испытывающих после аварии стресс участников происшествия необходимость заполнять извещение о ДТП из сотни пунктов на нескольких страницах и упражняться в художественной зарисовке схемы аварии.

Одной из значимых функций приложения является возможность сфотографировать все обстоятельства ДТП и отправить информацию в электронном виде.

В Центральном банке оптимистично смотрят на инновацию: "Электронное урегулирование ДТП позволит сделать процедуру оформления ДТП и передачи данных страховщикам более быстрой и удобной, существенно сократит время оформления и урегулирования страхового случая".

Разработчики "Помощника ОСАГО" предлагают использовать простую электронную подпись для подтверждения согласия участников происшествия с обстоятельствами аварии.

Однако представители страхового сообщества с осторожностью отнеслись к "быстрому и удобному" применению программного продукта – по их мнению, приложение должно быть доступно только пользователям сервисов, использующих цифровую идентификацию: "Необходимо, в первую очередь, минимизировать риски мошенничества при использовании мобильного приложения".

IT-специалисты убеждены, что простой электронной подписи недостаточно – для того, чтобы участники ДТП могли подтвердить свое согласие с обстоятельствами аварии, "Необходима авторизация в приложении только через Единую систему идентификации и аутентификации – ЕСИА".

Итак, очевидно, все технические нюансы учтены, приложение проходит финальные стадии тестирования и утверждения и в сентябре нам всем станет проще оформлять мелкие аварии.

А как быть с уже существующим приложением Российского союза автостраховщиков "ДТП. Европротокол"?

Директор Союза Алексей Самошин дал разъяснения. Приложение "ДТП. Европротокол" тоже создано с целью упростить процедуру оформления Европротокола, однако свойства двух обсуждаемых "мобильных помощников" все же различаются.

После того как "Помощник ОСАГО" начнет работу, некоторое время оба приложения будут сосуществовать параллельно. Позже (сроки, к сожалению, не называют) союз автостраховщиков планирует создать единую мобильную платформу "для оформления электронного извещения по Европротоколу, на которое будут ориентироваться участники страхового рынка".

Просмотров: 1192




Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

С 1 апреля вступает в силу часть указания Банка России о реформе ОСАГО – законодатели подготовили...

Читайте также