Top.Mail.Ru

Безопасное вождение при тумане

11 марта 2019 г. в 16:05

Автор: Екатерина Емельянова
источник: Новый Крым
Если густой туман застал вас в пути, проявите бдительность и будьте предельно аккуратным.

11 марта 2019 г. Симферополь. "Новый Крым". В Правилах дорожного движения отдельно прописаны правила управления автомобилем в условиях недостаточной видимости. Речь пойдет о вождении при тумане.

Чтобы не спровоцировать или не стать участником ДТП, если густой туман застал вас в пути, проявите бдительность и будьте предельно аккуратным. К сожалению, самоуверенные автолюбители зачастую пренебрегают мерами предосторожности и в итоге несут ответственность за проявленную легкомысленность.

Опытные водители подтвердят: при движении в тумане важно помнить об освещении, скорости и безопасной дистанции.

Свет

Ошибочный путь – максимально освещать дорогу в тумане. Дальний свет при тумане вам точно не поможет. Частицы воды в воздухе многократно отразят яркий свет, не добавив при этом видимости. Включите противотуманные фары. Их именно потому и размещают под основными, как можно ближе к земле, потомучто между асфальтом и туманом остается прослойка достаточно прозрачного воздуха. Противотуманные фары концентрируют четкий пучок света, который не ослепит участников движения.

В случае если этого окажется недостаточно, воспользуйтесь ближним светом.

При движении в плотном потоке машин не забудьте включить также и задние противотуманные фонари.

Скорость

Зачастую скорость – определяющий фактор безопасности движения. Наверняка вы обращали внимание на МКАДе или М4 информационные табло, на которых была указана рекомендованная безопасная скорость движения.

Условия недостаточной видимости, например, туман – веский аргумент снизить разрешенную скорость до безопасной на ваш взгляд в данное время суток.

Решать вам придется, опираясь исключительно на опыт и интуицию. При этом ваше транспортное средство должно двигаться с такой скоростью, при которой вы сможете безаварийно затормозить, если внезапно увидите в плотной пелене тумана препятствие.

Рассчитать эту скорость несложно – тормозной путь автомобиля увеличивается пропорционально квадрату скорости, следовательно, скорость движения в тумане должна быть в два раза меньше видимого расстояния.

Так, если противотуманные фары освещают путь ориентировочно на сто метров, выбирайте скорость движения, не превышающую 50 км/ч.

Безопасная дистанция

Дистанция до едущего впереди вас автомобиля должна быть такой, чтобы при экстренном торможении вы не въехали в него и при этом не потеряли в тумане "спонсора".

Как этого добиться? Двигайтесь на максимальном расстоянии, при котором вы все еще видите задние фары машины попутного направления, а кроме этого не забывайте следить за знаками, разметкой, деревьями вдоль дороги – они также будут вашими ориентирами.

Остановка

Если туман стал чересчур густым и вы понимаете, что продолжать путь стало небезопасно, избегайте парковаться на обочине. Вашу машину едва ли будет видно с дороги и вы с большой вероятностью подвергнетесь наезду.

Правильнее всего найти "карман", съезд в зону отдыха – любое место, расположенное вне трассы. Обязательно включите "аварийку" – так видимость вашего авто возрастет в разы.

Просмотров: 1004




Комментарии (0)

Добавить комментарий







Читайте также