Top.Mail.Ru

Что выгоднее – аренда или ипотека?

13 марта 2019 г. в 12:52

Автор: Екатерина Емельянова
источник: Пресс-служба портала Domofond.ru
Анализ проводился на основании данных о продаже недвижимости с привязкой к городам с населением более 250 000 человек.

13 марта 2019 г. Симферополь. "Новый Крым". Специалисты портала domofond.ru провели исследование, в рамках которого определяли, что целесообразнее: взять ипотеку или копить на жилье, арендуя квартиру.

Условия проведения расчетов были следующие: в семье два работающих человека, заработная плата каждого члена семьи равна средней в регионе (по данным Росстата). Половина совместного дохода будет потрачена или на ипотечные выплаты, или на аренду жилья и накопления. На первоначальный ипотечный взнос у семьи имеется 20% от средней по рассматриваемому региону стоимости однокомнатной квартиры. Эту же сумму семья может положить на депозит и копить средства на приобретение жилья в будущем.

Для исследования были взяты средняя ставка по ипотеке – 9,55%, и процент по депозитному вкладу – 6%. Также были учтены рост стоимости жилья – на 6% в год, и повышение цен на аренду – на 3% в год.

В итоге аналитики определили время, за которое семья выплатит ипотеку или накопит на покупку жилья, а также суммы, с учетом переплаты по ипотеке и арендной платы.

Результаты оказались вполне предсказуемыми: во всех регионах России ипотека оказалась значительно выгоднее, нежели аренда съемного жилья и попытки скопить сумму на покупку собственной квартиры.

А в Севастополе, Симферополе и Сочи, учитывая все вышеприведенные условия, накопить на покупку жилья, одновременно снимая квартиру, оказалось невозможно, поскольку стоимость недвижимости всегда будет превышать сумму депозита. В Севастополе выплатить ипотеку получится за 17 лет и 2 месяца, в Сочи для этого потребуется более 14 лет, а в Симферополе – около 12.

Главный редактор портала Domofond.ru Ирина Филатова прокомментировала: "Срок, за который покупатель со средней зарплатой может выплатить ипотеку за однокомнатную квартиру, различаются от города к городу очень сильно. <…>. В Симферополе, Сочи и Севастополе при первом взносе 20% и 6-процентном росте цен на жилье ипотека станет единственно возможным вариантом".

Просмотров: 881




Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

Читайте также