Top.Mail.Ru

Нечитаемые номера: штраф или лишение прав?

15 марта 2019 г. в 16:41

Автор: Екатерина Емельянова
источник: Новый Крым
В ГИБДД приветствуют честных водителей.

15 марта 2019 г. Симферополь. "Новый Крым". Жители солнечного полуострова приготовились к праздничным выходным, продленным в честь воссоединения Крыма с Россией. Среди многих положительных изменений и, прежде всего, юридического характера, произошедших в Крыму за этот пятилетний период, отмечают и такие, от принятия которых несознательные автолюбители активно и с завидной регулярностью пытаются уклониться.

С 2014 года Крым вошел в поле российского законодательства, а на дорогах республики стартовала автоматизированная фиксация административных правонарушений. Еще Гоголь писал: "И какой же русский не любит быстрой езды?", – крымские водители согласились и, чтобы избежать штрафов, начали прятать номера.

Автовладельцы скрывают или маскируют номерные знаки отнюдь не только для того, чтобы избежать ответственности за превышение скоростного режима: наверняка многие видели в зоне, где парковка запрещена, ряд машин с поднятыми крышками багажников, увешанные ветошью или номерами, стыдливо прикрытыми фанеркой.

Рассуждать, почему так происходит, как минимум, нецелесообразно: может быть, им на бесплатной парковке не хватило места или на платной запросили непомерную сумму – не важно. Во внимание стоит принимать главное: манипуляции по сокрытию номерных знаков автомобиля строго запрещены.

Согласно закону, все государственные регистрационные знаки обязаны соответствовать ГОСТу и должны быть отчетливо видны в любое время суток. Существует определенный стандарт: днём и в светлое время буквы и цифры как на переднем, так и на заднем номерном знаке должны хорошо читаются с 20 метров. Ночью и в темноте все символы должны быть читаемы с такого расстояния только на заднем номере.

Выполнение этих требований обязательно: если с указанного расстояния при отмеченных выше условиях невозможно обеспечить прочтение хотя бы одной из букв или цифр, номер считается нечитаемым.

Наказание за нарушение этих правил регулируется статьей 12.2 КоАП РФ: "Управление транспортным средством с нарушением правил установки на нем государственных регистрационных знаков".

Часть 1 этой статьи определяет ответственность водителя, управляющего автомобилем, номерные знаки которого нечитаемы, нестандартные или установлены с нарушением требований ГОСТа. Так, если владелец авто потер номер машины, повесил вверх ногами или проявил еще какой-нибудь креатив, остановивший его сотрудник ГИБДД выдаст предупреждение и выпишет штраф на 500 рублей.

Административную ответственность за противозаконные действия более изощренных водителей определяет ч. 2 12.2 КоАП РФ. Водитель, управляющий автомобилем без госзнака, с номером, установленном на не предусмотренном для этого месте, с госномером "видоизмененным с применением устройств или материалов, препятствующих идентификации государственных регистрационных знаков либо позволяющих их видоизменить или скрыть", – понесет более суровое наказание.

В этом случае штраф составит 5000 рублей или автолюбитель, при более печальном раскладе, будет лишен права управления транспортными средствами на срок от одного до трех месяцев.

Третья часть статьи определяет ответственность за установку заведомо подложных регистрационных знаков. Так, граждане, в случае фиксации такого правонарушения, выплатят штраф в размере 2500 рублей; лица, ответственные за эксплуатацию транспортных средств, – от 15 000 до 20 000 рублей; юридические лица – от 400 000 до 500 000 рублей. Кроме этого, вождитель будет лишен права управления автомобилем на срок от полугода до года.

Заключение будет очевидным – прятать номерные знаки, как минимум, экономически – не выгодно. Соблюдайте правила!

 

 

 

Просмотров: 483




Комментарии (0)

Добавить комментарий







Читайте также