Top.Mail.Ru

Как не убить байкера?

25 марта 2019 г. в 16:27

Автор: Екатерина Емельянова
источник: Новый Крым
Приближается начало мотосезона. Как избежать ДТП.

25 марта 2019 г. Симферополь. "Новый Крым". В Москве мотосезон начнется в мае, а в более теплых регионах мотобратия уже вовсю готовится выехать на дороги.

Зима была долгой и водители, возможно, уже отвыкли от присутствия байкеров. Как не сбить соседа на двухколесном транспортном средстве, напомнили специалисты.

Смотрите и в салонное зеркало заднего вида

Привыкайте пользоваться не только боковыми зеркалами, но и салонным зеркалом заднего обзора – вероятность заметить мотоциклиста вовремя в нем выше.

Помните про сигналы поворотников

ПДД обязывают всех участников движения своевременно оповещать о запланированном маневре, однако для мотоциклистов это напоминание особенно актуально. Вовремя включенный водителем поворотник позволит избежать столкновения с мотоциклом.

Заместитель директора "Русского АвтоМотоКлуба" Андрей Барсуков комментирует: "Мотоциклисты чутко следят за сигналами автомобилей и моментально реагируют, в то время как автомобилисту требуется гораздо больше времени, чтобы отследить движение мотоцикла и правильно отреагировать".

Не распахивайте двери

Если вы стоите, ожидая переключение сигнала светофора, или высаживаете пассажиров, или, припарковавшись, решаете выйти из авто, убедитесь предварительно, что ваша распахнутая дверь не травмирует ничего не подозревающего мотоциклиста, который ехал в попутном направлении.

Отложите смартфон

Наблюдение за поведением водителей выявляет среди них огромное количество любителей общения в соцсетях. Внимание автовладельцев полностью сосредоточено на экранах телефонов. Внезапное появление мотоциклиста, порой, вызывает непредсказуемые реакции у водителя, а это может стать причиной серьезной аварии.

Помните, что мотоцикл двигается быстрее

Ввиду повышенной маневренности именно этого транспортного средства, даже соблюдая скоростной режим, байкер будет двигаться быстрее основного потока машин. Перестраиваясь, будьте предсказуемы – ваш маневр должен легко "читаться" всеми участниками движения.

Решив съехать на обочину, убедитесь, что справа нет мотоцикла – байкеры не пренебрегают ездой по обочине, а скорость у них выше.

Будьте бдительны: внезапный сосед по полосе

Это предмет бесконечного спора. Правила прямо не запрещают движение между полос. Оттого мотоциклист на свой страх и риск может ехать рядом с автомобилем в одной полосе, если ширина полосы это позволяет. Если нет – одно незначительное изменение водителем в рамках полосы движение и байкер может пострадать.

Если бы любители гонять между рядами делали это, когда основной поток машин стоит, например, в пробке! К сожалению, мотоциклисты лавируют и между машинами, двигающимися с приличной скоростью.

Немного статистики:

· приблизительно три процента россиян имеют мотоциклы;

· половина из них никогда не попадали в ДТП;

· в 2018 года отмечено четыре с половиной тысячи аварий с участием мотоциклистов;

· свыше 80% мотоциклистов имеют водительский стаж более пяти лет;

· 99% погибших в авариях байкеров – мужчины;

· чаще гибнут мужчины до 38 лет.

 

 

Просмотров: 802




Комментарии (0)

Добавить комментарий







Читайте также