Top.Mail.Ru

За "скрученные" показания одометра – реальный срок?

27 марта 2019 г. в 15:50

Автор: Екатерина Емельянова
источник: Новый Крым
Махинации продавцов подержанных автомобилей начнут пресекать законодательно.

27 марта 2019 г. Симферополь. "Новый Крым". Если вы планируете покупку автомобиля не в автосалоне, а по объявлению, приготовьтесь заручиться поддержкой автомастера. В настоящее время список мошеннических схем по "омоложению" авто, сокрытию следов его участия в авариях или долгой работы в такси вырос многократно.

Скрученный пробег, пожалуй, – самая типичная из проблем. Ушлые перекупы твердо убеждены: за обман наказание не последует.

Так и было до недавнего времени. Однако будущее рисует оптимистичные перспективы: в Петербурге депутаты заксобрания выступили с инициативой проекта закона о введении для продавцов транспортных средств на вторичном рынке уголовной ответственности за обман покупателя или введение его в заблуждение относительно состояния машины.

Согласно предложению петербургских депутатов, в УК РФ необходимо внести изменения, влекущие штраф за скручивание пробега в размере до полумиллиона рублей или назначение исправительных работ сроком до 360 часов.

Самое приятное, что эти меры будут применяться и к тем продавцам, которые утаили от покупателя факт наличия повреждений авто вследствие участия в ДТП.

Наряду с этим, при определенных условиях, например, учитывая стоимость транспортного средства, его марку и модель, степень "скрученности" пробега, при назначении наказания речь может идти и о реальном уголовном сроке. За изменение показаний одометра депутаты предлагают лишать обманщиков свободы до четырех лет и обязать выплачивать штраф до миллиона рублей.

Законопроект однозначно защищает права и интересы покупателя. Возможно, неизбежность суровых последствий сможет остановить предприимчивых продавцов. Пока проект нового закона будут обсуждать в Законодательном собрании. В случае утверждения его внесут на рассмотрение в Государственную Думу.

Просмотров: 839




Комментарии (0)

Добавить комментарий







Читайте также