Top.Mail.Ru

Российский союз автостраховщиков интегрирует ОСАГО в мобильные приложения

5 апреля 2019 г. в 20:36

Автор: Екатерина Емельянова
источник: Новый Крым

5 апреля 2019 г. Симферополь. "Новый Крым". Оформлять ДТП стало значительно проще. Теперь не нужно часами ждать инспекторов ГИБДД, чтобы зафиксировать вмятины и царапины. Во многом жизнь автолюбителей упростило использование мобильного приложения "ДТП.Европротокол". Однако во всех ли случаях его применение уместно? Давайте разбираться.

Если вы попали в аварию, есть ряд условий, когда возможно оформить ДТП без привлечения сотрудников ДПС.

При условиях, описанных ниже, достаточно заполнить бланк извещения о ДТП – можно обойтись и без использования мобильного приложения, и без автоинспектора:

  • столкнулись два транспортных средства;
  • водители не имеют разногласий по обстоятельствам аварии и повреждениям;
  • у обоих водителей в наличии действующий полис ОСАГО;
  • водители не имеют разногласий по обстоятельствам аварии и повреждениям;
  • вред причинен только автомобилям;
  • максимальная выплата – 100 000 рублей.

Во втором случае по-прежнему можно не вызывать ГИБДД, но уже понадобится мобильное приложение "ДТП.Европротокол":

1. Участники имеют разногласия по обстоятельствам аварии и списку повреждений.

2. Они также хотят увеличить максимальную выплату до 400 000 рублей, если ДТП произошло на территории Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга или Ленинградской области.

Важно: условия п.1 и п.2 не комбинируются. Если машины столкнулись в Санкт-Петербурге, участники ДТП оценивают ущерб в 250 000 рублей (это соответствует п.2), но при этом имеют разногласия относительно повреждений (п.1), оформить аварию самостоятельно через приложение уже не выйдет – пострадавший водитель сможет получить компенсацию лишь в пределах 100 000 рублей. Для полной выплаты ущерба придется вызвать наряд ГИБДД.

Прогресс, как известно, не стоит на месте. Вот и Российский союз автостраховщиков (РСА) порадовал автовладельцев: согласно сообщению IT-директора Союза Алексея Самошина, в мобильное приложение "ДТП.Европротокол" были внесены новшества. Для скачивания усовершенствованное приложение для оформления ДТП без привлечения сотрудников ГИБДД будет доступно ориентировочно в сентябре этого года.

Что нового?

  • Ключевым нововведением стала "транспарентность мобильного приложения по отношению к другим мобильным приложениям страховщиков".

Это значит, что водитель может установить мобильное приложение той страховой, в которой он приобретает полис. При этом автовладелец получает полноценный функционал по всем видам страхования.

  • Помимо современного дизайна, в приложении "ДТП.Европротокол", оптимизировано управление с учетом современных подходов к навигации в меню мобильного приложения.
  • Наряду с этим, РСА вводит опытное введение электронной процедуры оформления убытка по ОСАГО.

Эксперимент пройдёт в четырёх регионах – в Москве, Санкт-Петербурге и их пригородах. По завешению эксперимента, как пояснил IT-директор РСА, будет создано единое мобильное приложение для оформления электронного извещения по Европротоколу, на которое будут опираться участники страхового рынка.

Просмотров: 734




Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

Читайте также