Top.Mail.Ru

Расчет КБМ стал логичнее

10 апреля 2019 г. в 11:43

Автор: Екатерина Емельянова
источник: Новый Крым
С 1 апреля коэффициент бонус-малус будет рассчитываться иначе.

10 апреля 2019 г. Симферополь. "Новый Крым". С 1 апреля вступает в силу часть указания Банка России о реформе ОСАГО – законодатели подготовили ряд изменений в системе расчета коэффициента бонус-малус (КБМ).

Напомним: первые шаги к изменениям в страховании личной ответственности водителя были сделаны еще 9 января 2019 г. Тогда Банк России расширил тарифный коридор на 20% вверх и вниз, а коэффициент “возраст-стаж” начали дифференциировать по 58 пунктам, а не четырем, как было прежде.

С апреля этого года КБМ будет рассчитываться раз в год, 1 апреля. При этом в течение года коэффициент перерасчету подлежать не будет.

Приведем пример: если по вашей вине произошла авария, скажем, 20 апреля, а новый ОСАГО вы планируете оформлять в начале мая, коэффициент бонус-малус рассчитают по состоянию на 1 апреля. Повышение КБМ произойдет при расчете ОСАГО только в будущем году.

Новый порядок расчета КБМ имеет ряд преимуществ.

Так, если водитель не попадал в аварии, то коэффициент сокращается на пять процентов в год.

Безаварийное вождение теперь гарантирует существенную экономию средств – при КБМ равном 0,5 максимальная скидка составит 50% от стоимости полиса.

Игорь Юргенс, президент всероссийского союза автостраховщиков, комментируя новую систему, отметил: “По итогам начавшейся реформы мы уже видим снижение средних цен на обязательную “автогражданку”: так, за две первые недели марта средняя стоимость полиса ОСАГО по сравнению с прошлым годом снизилась на 4%”.

Еще одним положительным изменением прежних правил стало закрепление страховой истории и сохранение КБМ.

Прежде у одного водителя могло быть несколько разных КБМ. Например, если он мог управлять и личным автомобилем, и транспортным средством с открытым ОСАГО – условия такого полиса не ограничивают количество допущенных к управлению автомобилем лиц. При оформлении полиса очень часто возникала путаница, какой КБМ учитывать.

В настоящее время автовладельцам, у которых несколько значений бонус-малуса, будет присвоен наименьший из них. В результате определение КБМ станет более прозрачным для водителей.

До этого года авария, виновником которой был водитель, управлявший авто по договору открытого ОСАГО, не влияла на рост или снижение его личного КБМ. Этой лазейкой часто пользовались те, кто часто попадал в ДТП.

Теперь будут учтены все аварии по вине водителя даже для “мультиполисов”.

Также оформлять ОСАГО на себя стало выгодно – есть реальная возможность постепенно снизить стоимость страховки, если ее цена увеличилась в случае ДТП.

Еще один плюс непременно оценят водители, "сделавшие паузу" в водительском стаже: КБМ будет действовать при любом перерыве в страховании.

До 2019 года те, кто некоторое время не управлял автомобилем и, соответственно, ОСАГО не приобретал, при оформлении полиса узнавали, что их КБМ снова равен единице – полученные до перерыва скидки по КБМ "сгорели".

Новый порядок расчета оказался полезным и для юридических лиц: коэффициент бонус-малус для владельцев автопарка определяется как среднее арифметическое и устанавливается также на год.

Просмотров: 677




Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

Читайте также