Top.Mail.Ru

Штрафы за превышение скорости увеличат, скидку отменят

12 апреля 2019 г. в 12:32

Автор: Екатерина Емельянова
источник: https://staryiy.livejournal.com/1861713.html
Всегда ли ограничение скорости имеет реальные обоснования?

12 апреля 2019 г. Симферополь. "Новый Крым". В настоящее время за превышение скоростного режима более, чем на 20 км/ч, назначается штраф в 500 рублей. В ГИБДД предлагают увеличить его до трех тысяч рублей. Шестикратное увеличение штрафа планируют вводить не сразу, а в течение двух лет.

Другая инициатива ведомства коснется водителей, которые неоднократно бывают уличены в превышении скоростного лимита на 20-40 км/ч. Для этой категории автолюбителей действующая 50% скидка на оплату штрафа в течении 20 дней будет отменена. Платить придется всю сумму.

Логично, что ПДД разработаны, в первую очередь, чтобы обеспечить безопасность всех участников дорожного движения, поэтому их нужно соблюдать. А для водителей, регулярно игнорирующих скоростной режим, финансовый "кнут" более чем уместен.

Однако всегда ли ограничение скорости имеет реальные обоснования?

Депутаты Госдумы, очевидно, тоже задались этим вопросом – и на общественных слушаниях обсудили "Стратегию безопасности дорожного движения: соответствие скоростного режима и состояния улично-дорожной сети мерам по ужесточению ответственности водителей".

Первый зампредседателя Комитета по государственному строительству и законодательству Вячеслав Лысаков выступил за повышение скоростного лимита для дорог определенных категорий. Он привел статистические данные, демонстрирующие отсутствие прямой связи между увеличением разрешенной скорости движения и повышением аварийности: "То есть, увеличить скорость – это не значит создать большее количество ДТП. Давайте приведем организацию нашего дорожного движения в соответствие с европейской хотя бы или общемировой практикой".

Выступая за повышение скоростного порога с 90 до 100-110 км/ч, председатель Комитета Госдумы по транспорту и строительству Евгений Москвичев отметил, что ограничение скорости до 90 км/ч – наследие 70-х годов, когда качество дорог было совсем иным: "На дорогах I и II категории, в поселках можно оставить ту скорость, которая есть, но в целом скорость 90 км/ч должна уйти в историю".

В этой связи он сообщил о выделении из бюджета семи триллионов рублей на строительство и реконструкцию российских дорог в шестилетний период: "Это даст возможность к 2024 году привести в нормативное состояние все автомобильные дороги в стране".

По результатам открытых слушаний депутаты пришли к общему мнению, что стандарты ограничений скорости в России устарели.

Наряду с взрастающим комфортом езды и сокращением времени на дорогу у повышения верхней границы скоростного лимита есть еще один неоспоримый плюс: российские грузоперевозки станут более конкурентными: "Мы не можем ездить в средней скорости 500–600 км в сутки, доставляя грузы, если сегодня европейские страны проходят за сутки 1100–1150 км", – подчеркнул Евгений Москвичев.

 

Просмотров: 755




Комментарии (0)

Добавить комментарий







Читайте также