Top.Mail.Ru

Радуют очередные поправки к ОСАГО

17 апреля 2019 г. в 11:09

Автор: Екатерина Емельянова
источник: Новый Крым
В Государственной Думе во втором чтении депутаты приняли очередные поправки к ОСАГО.

17 апреля 2019 г. Симферополь. "Новый Крым". Какие изменения поджидают автомобилистов в ближайшем будущем?

Во-первых, владельцы электронных ОСАГО могут перестать возить распечатку полиса с собой. Во-вторых, определен порядок регрессивных взысканий с пешеходов-участников ДТП. В-третьих, граждане других государств, приезжающих в Россию на автомобиле, будут обязаны приобретать страховой полис.

Вчера, 16 апреля, депутаты Государственной Думы приняли во втором чтении законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", касающийся обязательной гражданской ответственности владельцев транспортных средств.

ОСАГО в электронном виде = бумажному полису

Положения этого документа уравнивают в правах договор страхования на бланке и ОСАГО, оформленный в электронном виде: "страховой полис может быть представлен для проверки сотрудниками полиции на бумажном носителе, а в случае заключения электронного договора – в виде электронного документа или его распечатки". Всего один союз "или" и водитель избавлен от обязанности возить с собой распечатку полиса – его можно предъявить на смартфоне или обратиться к базе данных – каждому страховому полису ОСАГО теперь будет присвоен уникальный номер. Этот номер, кстати, позволит защититься от мошенников, продающих ничем не подкрепленные "договоры страхования".

Электронный европротокол

Мы ранее писали, что, по информации Российского союза автостраховщиков, оформление электронного извещения о ДТП с помощью мобильного приложения будет возможно с 1 сентября 2019 г. Проект закона, принятый вчера, позволяет оформлять извещение о ДТП в электронном виде посредством портала Госуслуг.

Отмена запрета на перестрахование

Этим же документом отменяется запрет на перестрахование рисков в ОСАГО. По словам Дмитрия Медведева: "На сегодня это единственный вид имущественного страхования, риски по которому не перестраховываются".

Регрессные требования к пешеходам-виновникам ДТП

Принятый законопроект, наряду с упомянутыми выше положениями, меняет правила компенсации страховыми компаниями своих расходов на возмещение ущерба водителям, которые пострадали в аварии по вине пешеходов. Теперь предъявлять требования к последним, а также к их родным можно будет лишь в том случае, если пешеход, спровоцировавший ДТП, не пострадал.

Страхование ответственности автовладельцев из других стран

Председатель Госдумы Вячеслав Володин отдельно подчеркнул: "Взыскать с незастрахованного виновника аварии без российского гражданства компенсацию ущерба в ДТП очень сложно. Эта норма особенно актуальна в отношении граждан сопредельных с Россией стран, с которыми у нас упрощённый порядок пересечения границы".

Благодаря принятию нового законопроекта водители, прибывающие в Россию на автомобиле, теперь обязаны предъявлять полис обязательного страхования или договор страхования гражданской ответственности владельцев ТС для проверки специалистами таможни.

 

Просмотров: 930




Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

Читайте также