Top.Mail.Ru

Полезные советы для любителей ночной езды

19 апреля 2019 г. в 11:20

Автор: Екатерина Емельянова
источник: Новый Крым
Как сократить вероятность проблем на дороге?

19 апреля 2019 г. Симферополь. "Новый Крым". У ночных поездок есть три неоспоримых преимущества: дороги свободны, пробок нет, а количество мобильных бригад ДПС минимально. Однако лучше, безусловно, совершать поездки в светлое время суток – это физиологически более приемлемый формат путешествия для организма. По ночам концентрация внимания ниже, а усталость – выше.

Если дело не терпит отлагательств, стоит вооружиться знанием и учесть ряд полезных рекомендаций для поездок в темное время суток. Езда в темноте требует от водителя повышенной бдительности и знания определенных нюансов.

Итак, первое, что нужно держать в голове – это усталость. Долгая езда по безлюдной трассе притупляет внимание. Погружение в сон может пройти незамеченным для внимания, а потеря контроля даже на несколько секунд чревата аварией.

Перед поездкой выспитесь, примите контрастный душ, возьмите с собой термос с кофе и какие-нибудь сухарики-орешки, загрузите в плейлист энергичную музыку – это поможет сохранить некоторую бодрость.

Если вас вдруг остановил сотрудник ГИБДД и озвучил странное предложение: "Давайте вместе посчитаем лапки у кролика!".

Нет, он не употреблял запрещенных препаратов. Хотя, очевидно, это первое, что может прийти вам в голову. Скорее всего, его смутил ваш стиль вождения: автомобиль вилял из стороны в сторону, неоправданно тормозил или ускорялся. Вы остановились и, если сотрудник ДПС не чувствует запаха алкоголя, ему нужно исключить факт употребления вами разных веществ. Оттого он и задает провокационные вопросы.

Не проявляйте агрессию или фамильярность. Будьте адекватны, можно пошутить. Также задумайтесь, если вас остановили, наверное, ваше поведение на дороге свидетельствует о наступающей усталости. Лучше отдохнуть в мотеле.

Если вы выбрали продолжать путь, учтите: видимое расстояние, сектор обзора и контрастность ночью уменьшаются в разы. Скорость воспринимается неадекватно, поэтому не разгоняйтесь. Двигайтесь в рамках разрешенного ограничения, но так, чтобы вы могли в любой момент затормозить.

Приближаясь к перекрестку, перенесите ногу с педали газа на тормоз – предугадать, вылетит ли лихач с второстепенной дороги или нет, невозможно.

Если вы едете по незнакомой дороге, то будьте внимательны к каждому знаку и повороту. Скорость должна быть такой, чтобы вы могли безопасно в него вписаться.

Ослепление – ваш враг

В правилах дорожного движения прописаны требования к освещению в ночное время: перед подъемом переключитесь на ближний свет. При приближении ко встречному автомобилю сделать нужно то же самое.

Если автомобиль, движущийся во встречном направлении, слепит вас дальним светом, прищурьте левый глаз и сместите фокус чуть правее.

В случае ослепления, съезжайте по всем правилам на обочину, включайте аварийку и ждите, пока эта напасть пройдет.

Маневрирование

Обгон с выездом на полосу встречного движения ночью имеет ряд нюансов:

  • приближаясь к автомобилю, который планируете обгонять, переключитесь на ближний свет за 150 метров;
  • включите левый поворот;
  • убедитесь, что вас никто не обгоняет, а встречка пуста;
  • поравнявшись с кабиной обгоняемого авто, переключитесь на дальний свет;
  • включите правый сигнал поворота и займите место на своей части дороги.

Ограниченная видимость

Ночью видно хуже, поэтому позаботьтесь, чтобы ветровое стекло было чистым, стеклоомывайка соответствовала сезону и была в наличии, а дворники, причем и задние тоже, плотно прилегали к стеклу.

В сумерках включайте ближний свет, тем самым вы увеличиваете видимость своего автомобиля на дороге. Это снизит риск ДТП.

Если вы видите, что у транспортного средства, движущегося во встречном направлении, горит только одна фара, будьте готовы свернуть на обочину. Вероятность, что это мотоциклист, 50%.

Счастливого пути!

Просмотров: 747




Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

Читайте также