Top.Mail.Ru

Размер дорожных знаков значительно уменьшится

22 апреля 2019 г. в 17:39

Автор: Екатерина Емельянова
источник: Новый Крым
Новый ГОСТ 58398 вступит в силу с 1 мая.

22 апреля 2019 г. Симферополь. "Новый Крым". Уже с мая этого года муниципалитеты смогут устанавливать на городских проезжих частях дорожные знаки уменьшенного формата. Национальный ГОСТ 58398 вводит приказ Росстандарта №144-СТ.

С 2015 года опасность малоформатных дорожных знаков широко обсуждалась не только на специализированных автофорумах и в соцсетях: профильные ведомства – ГИБДД, московские власти и президентский Совет по правам человека также были вовлечены в горячий спор.

Изначально мысль уменьшить знаки пришла в голову представителям столичных властей и экспертам probok.net. Для экспериментальной установки маленьких знаков на некоторых столичных улицах два года назад ввели "предварительный национальный стандарт".

Тогда у инспекторов дорожного движения были веские претензии к установке таких знаков. Ведомство выступило истцом в рамках судебного разбирательства с московским Центром организации дорожного движения.

По данным ГИБДД, установка на улицах Северо-восточного автономного округа в Москве уменьшенных знаков "Пешеходный переход" и "Уступи дорогу" привела к увеличению количества аварий в этом районе столицы. Учитывая серьезность обстоятельств, суд вынес решение в пользу ГИБДД и оштрафовал ЦОДД на 200 тысяч рублей. Однако Центр с таким решением не согласился и обжаловал решение в апелляционном суде. Заседание состоится в ближайшее время.

В настоящее время статус предварительного национального стандарта переведен в ранг национального государственного стандарта. Однако  при этом применение знаков уменьшенного формата не является обязательным – ведомства, ответственные за их установку, могут использовать как обычные, так и экспериментальные знаки диаметром 50 и 40 см.

Их, согласно документу, можно устанавливать на улицах с невысокой скоростью в центральной части городов и в зоне исторической застройки.

Глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов, в свою очередь, видит коррупционную составляющую в утверждении нового стандарта: "Мы говорили на эту тему с экспертами. Выяснилось, что производитель уменьшенных знаков в России пока только один. Остальным заводам надо перестраивать оборудование, они крайне недовольны<…> Так что какие-то коммерческие интересы видны в этом документе".

Просмотров: 1204




Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

Читайте также