Top.Mail.Ru

С 7 мая автостраховым компаниям придется умерить аппетит

24 апреля 2019 г. в 17:56

Автор: Екатерина Емельянова
источник: Новый Крым
С 7 мая вступают в законную силу некоторые изменения в автостраховании.

24 апреля 2019 г. Симферополь. "Новый Крым". С 7 мая вступают в силу новые, обязательные для страховщиков, базовые стандарты. Мы осветим несколько пунктов из ряда нововведений, которые сделают жизнь владельцев транспортных средств значительно приятнее.

У потребителей появится удобный способ расторгнуть договор страхования

Директор департамента развития имущественного страхования физических лиц Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Андрей Знаменский на пресс-конференции 23 апреля заявил о том, что автовладельцы смогут заключить в рассрочку такой договор страхования, который можно будет расторгнуть, просто не уплатив очередной взнос за него.

Он отметил, что такая возможность появится потому, что, согласно стандартам, страховщик будет обязан включить в договор страхования последствия неуплаты очередной части премии. “Это делает договор страхования более гибким и позволяет более полно учесть интересы потребителей и снизить цену договора”,- полагает Андрей Знаменский.

Он при этом подчеркнул, что страховщик обязан уведомить страхователя о просрочке способом, согласованным с ним при заключении договора.

В настоящее время, чтобы досрочно расторгнуть договор страхования, клиент, как правило, должен написать заявление о расторжении. А при оплате договора в рассрочку – внести первый взнос, который обычно больше, чем если бы был рассчитан пропорционально сроку действия договора, по истечении которого должен быть оплачен следующий взнос.

Страховые стандарты защитят интересы инвалидов

Страховые компании будут обязаны предоставлять информацию инвалидам в зависимости от конкретных особенностей этих людей. Речь идет об инвалидах по слуху и зрению. Обслуживание представителей этой категории должно проводиться с учетом требований закона о социальной защите инвалидов.

При заключении договора страхования компания должна обеспечить присутствие сурдопереводчика и тифлосурдопереводчика, а также предоставлять к заключению договоры, напечатанные с использованием увеличенного размера шрифта.

Страховщики не смогут требовать справку из МВД при отсутствии явных признаков противоправных действий

Сейчас это практикуется некоторыми страховщиками по КАСКО, когда вред машине причинен неустановленными лицами. Зачастую страховые в этом случает требуют соответствующую справку из МВД. Последние отказываются ее давать, и тогда владелец ТС вынужден придумывать обстоятельства ДТП, не требующие предоставления никакой справки. Андрей Знаменский прокомментировал: “справка из МВД в данной ситуации на самом деле не является необходимой для страховой компании. Мы учли это разночтение в базовых стандартах. Полагаю, что это позволит снять около 7% жалоб по КАСКО.

Просмотров: 600




Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

Председатель Федерального фонда ОМС Наталья Стадченко, сообщила, что с 28 мая 2019 года в системе...

Читайте также