Top.Mail.Ru

Вы сменили шины на новые. Куда денете старые?

26 апреля 2019 г. в 17:39

Автор: Екатерина Емельянова
источник: Новый Крым
Как по закону утилизировать изношенные покрышки?

26 апреля 2019 г. Симферополь. "Новый Крым". Если у вас нет дачи или покрышечный дизайн не кажется вам вполне эстетичным, эта статья для вас.

Зима позади – все хорошие водители переобули "шипы" на летнюю резину. Ежели зимние шины уже изношены, их нужно как-то утилизировать. Как и где?

Даже если вы не эколог в душе и ценности Гринписа разделяете не очень рьяно, вы все же осознаете, что выбрасывать старые покрышки на обочину, прятать их в лесу или просто где-то оставлять нельзя.

Почему?

  • Еще лет 100-120 они будут выделать вредные вещества в воздух и почву.
  • Старые шины любят комары и крысы. Первые будут там радостно плодиться, а последние найдут там себе приют и продолжат разносить заразу по району.
  • Если самовольная свалка старых покрышек загорится, это почувствуют все – воздух станет отравленным, равно как и земля под свалкой.
  • Если шины утилизировать "по уму", то из тонны старых покрышек можно извлечь порядка 600 кг материала, из которого можно изготовить новые шины.

Если дальше читать лень и возиться с утилизацией тоже, то учтите: за выброшенные покрышки вам грозит административное наказание в виде штрафа за "несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления...".

Если вы не предприниматель, заплатите сравнительно немного – от тысячи до двух. А если вы – владелец бизнеса, но не юрлицо, то, будучи уличенным в нарушении упомянутых выше норм, заплатите уже от 30 000 до 50 000 рублей. Штраф для юридических лиц составляет 100 000-250 000 рублей. Это уже ощутимо бьет по кошельку, согласитесь.

Куда можно отнести старые шины?

На шиномонтаже, где вы "переобували" машину, обычно принимают и изношенные шины, обязуясь их утилизировать в соответствии со всеми правилами.

Возможно, в вашем городе есть крупные торговые сети, реализующие новые шины? Тогда можно избавиться от старых, привезя их в такое представительство.

Если вы – житель Санкт-Петербурга, вам сказочно повезло – там действует сеть "Экомобилей", принимающих старые покрышки и аккумуляторы.

Однако во многих крупных городах, и в Москве, в том числе, за утилизацию могут потребовать оплату: от 50-150 рублей за штуку. Если вы сдаете шипованную резину, цена вырастает до 200 рублей. Сотрудники таких сервисов утверждают, будто от взимания этой платы коммерческой выгоды не имеют – средства идут на логистические расходы. А цена утилизации шипованных шин выше оттого, что на предприятиях по переработке эти самые шипы удаляют вручную. Так это или нет, выяснять не будем. Факт остается фактом: разбрасывать старые покрышки – кармически нецелесообразно и экологически вредно. Давайте утилизировать.

Просмотров: 1107




Комментарии (0)

Добавить комментарий







Читайте также