Top.Mail.Ru

Автомобиль поврежден, виновник скрылся – что делать?

13 мая 2019 г. в 12:42

Автор: Екатерина Емельянова
источник: Новый Крым
Каким образом решать ситуацию, если вашему автомобилю нанесли повреждения, но виновного установить не удалось.

13 мая 2019 г. Симферополь. "Новый Крым". Каким бы предусмотрительным и осторожным ваш стиль вождения ни был, существует ненулевая вероятность, что другой участник дорожного движения окажется менее аккуратным.

Предположим, вы утром вышли из подъезда, подошли к своему автомобилю и увидели, что за ночь у вашей машины стало на одну фару меньше, появились характерные затиры или разбито зеркало.

Бывает, что виновник оказывается честным человеком и для урегулирования конфликта оставляет свои контактные данные. Однако практика подсказывает, что таких – меньшинство. Каков в этом случае ваш порядок действий?

Первым вашим шагом будет звонок в дежурную часть. Дождитесь прибытия сотрудников ГИБДД. Даже если ваш автомобиль препятствует проезду, не стоит перемещать его, передвигать или убирать осколки фар или другие детали. Лучше сделать как можно больше фотографий места ДТП. То же сделают прибывшие сотрудники автоинспекции. Также они исследуют затиры на предмет выявления следов краски другого автомобиля.

Следующий шаг – возбуждение дела об административном правонарушении. Речь в данном случае идет о второй части статьи 12.27 КоАП РФ. Согласно действующему законодательству, срок рассмотрения и поиска виновника ДТП – до двух месяцев.

Опытные автовладельцы подсказывают, что вам необходимо занять проактивную позицию и не ожидать скорейшего разрешения ситуации в бездействии.

Если ваша машина была повреждена во дворе многоэтажного дома, опросите жителей нижних этажей. Возможно, они стали невольными свидетелями произошедшего и могут подсказать цвет и марку автомобиля водителя-хулигана, а также время аварии.

Хорошая новость, если вашу машину задели на платной парковке. Традиционно периметр стоянки хорошо просматривается с камер, а значит вы быстро установите "автора" повреждений. Запросите видеоматериалы с камер на посту охраны.

Итак, если вашими и сотрудников ГИБДД общими усилиями удалось установить личность виновника аварии и у него есть действующий полис ОСАГО, оформленный должным образом в существующей страховой компании, последняя выплатит вам компенсацию за нанесенный ущерб.

Если найти водителя лихача вам не удастся, дело об административном правонарушении будет прекращено. Если вы не являетесь счастливым обладателем КАСКО, чинить машину вам придется за свой счет.

В ином случае - предоставьте справку о ДТП и копию постановления о завершении производства по делу в страховую. Ущерб в этом случае будет возмещен.

Рассмотрим другую ситуацию: вы движетесь в потоке. Вдруг, например, с обочины в ваш автомобиль перестраивается другая машина, задевает и скрывается, не останавливаясь.

Да, возможно, легкие царапины – не повод устраивать затор и терпеливо ждать сотрудников ДПС, но зачем спускать с рук виновнику явное нарушение закона, а потом оплачивать ремонт своей машины?

Позаботьтесь о безопасности заранее – приобретите видеорегистратор. Вряд ли в стрессовой ситуации вы сможете быстро сориентироваться и запомнить номера и марку машины виновника ДТП.

Затем следует остановиться и позвонить в дежурную часть ГИБДД. Ожидайте приезда экипажа ДПС, проследите, чтобы они зафиксировали все повреждения, нанесенные вашему автомобилю.

Если в машине установлен видеорегистратор, предоставьте запись с него полицейским, чтобы данные были приобщены к протоколу. Виновника аварии установят по базам данных. Выплата компенсации будет осуществляться в порядке, приведенном выше.

 

Просмотров: 798




Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

Читайте также