Top.Mail.Ru

Что делать, если вашу машину запер другой автомобиль?

17 мая 2019 г. в 15:51

Автор: Екатерина Емельянова
источник: Новый Крым
Как найти владельца и почему откажется действовать сотрудник ГИБДД.

17 мая 2019 г. Симферополь. "Новый Крым". Истории, когда владелец авто внезапно обнаруживает свою машину надежно припертой другим автомобилем, случаются не только в задыхающихся от обилия машин московских дворах, но и в уютном Крыму.

Если это случилось с вами, в первую очередь постарайтесь погасить вспышку гнева и воздержитесь от непреодолимого желания поцарапать машину обидчика ключом, облить краской или обвешать мусорными пакетами.

Вполне возможно, у другого водителя была веская причина оставить свою машину именно в этом месте: может быть, у него возникла форс-мажорная ситуация и он не имел возможности поискать другое место для парковки.

Будьте оптимистичны – у вас есть целый ряд законных способов вызволить машину из вынужденного плена.

Способ первый. Где хозяин машины?

Итак, для начала поищите карточку с номером телефона владельца авто, из-за которого вы не можете уехать. Адекватные водители обычно размещают ее на видном месте, например, под лобовым стеклом. Если не нашли, то уточните у консьержа дома, охранника или в магазинах неподалеку, не знают ли там, чья машина мешает проезду.

При условии, что очевидные способы найти владельца не принесли результата, можно попробовать привлечь внимание хозяина авто, используя сигнализацию его же машины. Только постарайтесь не переусердствовать, иначе компенсировать причиненный ущерб придется из своего кармана.

Способ второй. Звоним дилеру

Метод нестандартный и ненадежный, но законный. Чтобы автодилер смог подсказать контакты владельца, найдите на рамке регистрационных знаков телефон автосалона или сервисного центра. Дозвонившись в колл-центр, объясните им суть проблемы и попросите оператора найти в базе информацию о владельце. Как правило, сотрудники этих организаций не имеют права разглашать личные данные клиентов, однако те из них, кому не чужд гуманизм, могут попробовать связаться с хозяином машины самостоятельно.

Способ третий. Звоним в полицию

Если в вашем регионе работает система 112, они сами переведут звонок на ведомство, уполномоченное решать такого рода задачи.

Если нет, звоните 102 – в полицию. Опишите дежурному проблему, назовите номер, марку и модель мешающей проезду машины. Возможно, полицейские примут вызов и приедут, а может статься и так, что они вам сообщат контактные данные другого водителя.

Ежели сотрудники полиции все же прибыли, то, согласно закону, они обязаны составить протокол об административном правонарушении и вызвать эвакуатор для запаркованного не по правилам автомобиля.

Всегда ли ГИБДД разрешает эвакуацию?

Нет. Автомобиль водителя, заблокировавшего проезд, увезут на штрафстоянку только при условии, если он запаркован на месте, предназначенном для машин инвалидов, на трамвайных путях или посреди дороги, пешеходном переходе, тротуаре или остановке общественного транспорта.

 

Просмотров: 981




Комментарии (0)

Добавить комментарий







Читайте также