Top.Mail.Ru

Приведет ли увеличение штрафов к отказу от использования личного авто?

20 мая 2019 г. в 18:06

Автор: Екатерина Емельянова
источник: Новый Крым
Владельцев транспортных средств ожидает новое увеличение штрафных санкций.

20 мая 2019 г. Симферополь. "Новый Крым". ГИБДД и Министерство транспорта РФ выступили с очередными предложениями об увеличении штрафных санкций за нарушения некоторых правил дорожного движения.

Итак, в дорожном ведомстве уже давно говорят о повышении штрафов за нарушение скоростного режима. Существующие +20км/ч к установленному скоростному ограничению, по всей вероятности, отменят, а административная ответственность вырастет с 500 рублей до трех тысяч.

Наряду с этим обсуждение ведется об ужесточении наказания за непропуск транспортных средств экстренных служб. Это не новый законопроект – ранее за нарушение ПДД такого рода депутаты Государственной Думы уже предлагали лишать водителя права на управление автомобилем на срок до двух лет. При этом, ежели вследствие непропуска кареты скорой помощи погибнет пациент, водителя будут судить уже по уголовной статье. В этом случае, нарушителю грозит реальный четырехлетний срок в тюрьме.

Отдельного упоминания заслуживает проезд на красный свет. Кроме увеличения суммы штрафа в Министерстве внутренних дел предлагают также лишать водителя права на управление, если подобное пренебрежение ПДД зафиксировано повторно.

Минтранс, в свою очередь, выступает за повышение штрафов в пять раз – до пяти тысяч рублей, – за проезд на запрещающий сигнал семафора. Кроме того, предлагается отменить 50% скидку на оплату этого штрафа.

В ведомстве также выступили за трехкратное – до трех тысяч, – увеличение штрафных санкций за остановку в неположенном месте, например, на автомагистрали или мосту.

Последней штрафной инновацией стала инициатива МВД, затрагивающая интересы любителей нарушать одни и те же правила. В случае если закон будет принят, водителей, трижды за год отмеченных инспекторами ДПС за нарушением одних и тех же правил, ожидает запрет на управление автомобилем на срок до полутора лет.

Автоэксперт Вячеслав Субботин выразил мнение, что существующая тарифная сетка за пренебрежение ПДД и сейчас включает в себя адекватные штрафы. Он убежден, что "очередное ужесточение заставит некоторых автомобилистов вообще отказаться от передвижения на машинах".

Представитель Комитета по защите прав автомобилистов Алексей Дозоров, в свою очередь, подчеркнул, что нужно не штрафы увеличивать, а вменять принцип неотвратимости наказания: "Да, по мобильному телефону за рулем разговаривать нельзя. Но я не видел ни одного человека, которого реально за это оштрафовали. Получается, что штраф есть, а ответственности нет". При этом сумма штрафа за это правонарушение значительно превосходит штраф за проезд закрытого ж/д переезда, что нелогично.

 

Просмотров: 1185




Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

Читайте также