Top.Mail.Ru

МВД предлагает конфисковывать автомобили у нетрезвых водителей

22 мая 2019 г. в 23:27

Автор: Екатерина Емельянова
источник: "Новый Крым"
Если проект закона будет принят, у россиян, принимающих определенные лекарственные препараты, могущие повлиять на результаты алкотеста, возникнут серьезные проблемы.

22 мая 2019 г. Симферополь. "Новый Крым". Идея изымать транспортное средство у водителей "подшофе" возникла у правоохранителей еще в 2012 году. Члены заксобраний в регионах и депутаты вносили на рассмотрение проекты законов, однако весомой поддержки они не находили и до слушаний в Государственной Думе не доходили.

В основном, по причине того, что управлять транспортным средством может и не его владелец, а отчуждать собственность непричастного человека – незаконно.

Также в начале марта этого года депутат Госдумы Максим Иванов предложил конфисковывать машины, владельцев которых повторно в течение года отмечают в управлении автомобилем в состоянии опьянения. Он отметил, что из 360 пьяных водителей, отстраненных от управления автомобилем в мартовские праздники в Свердловской области, более пятидесяти человек делали это повторно.

В настоящее время в Министерстве внутренних дел предложили следующую схему: автомобиль будут конфисковывать в качестве меры обеспечения. И только тогда, когда за рулем его нетрезвый владелец.

Если инспектор ГИБДД останавливает машину и обнаруживает, что водитель пьян, а машина не его, владельца транспортного средства предупредят, чтобы он перестал доверять авто этому гражданину.
Если сотрудники ДПС устанавливают, что водитель не впервые за рулем чужой машины в состоянии опьянения, тогда автомобиль изымают уже в качестве обеспечительной меры у собственника.

Если проект закона будет принят, у россиян, принимающих определенные лекарственные препараты, могущие повлиять на результаты алкотеста, возникнут серьезные проблемы.

Петр Шкуматов, координатор движения "Синие ведерки", в интервью Национальной службе новостей прокомментировал ситуацию: "Люди, принимающие "Корвалол", уже выставили автомобили на продажу. Ведь если сердечник не продаст свое авто сегодня, завтра его отнимут органы".

Также возникают вопросы, каким образом закон будет регулировать деятельность компаний, предлагающих авто в аренду. По словам Петра Шкуматова владельцы каршеринговых компаний тоже "напряглись" ввиду того, что эти транспортные средства также могут быть изъяты: "…коммерческие организации получили мину замедленного действия. Если инициатива обретет законную силу, любое юридическое лицо можно будет лишить всего парка автотранспорта одним нехитрым действием", – подытожил координатор "Синих ведерок".

В настоящее время за управление транспортным средством в состоянии опьянения водителю грозит административная ответственность в виде штрафа в 30 000 рублей и лишение права на управления авто.

Достаточно ли этого?

Обратимся к статистике: с начала 2019 года по вине пьяных водителей погибло порядка 500 человек. Очевидно, что запрет на употребление алкоголя перед вождением и высокие штрафы не останавливают нетрезвых лихачей. Возможно, реальная угроза лишиться автомобиля подействует?

Просмотров: 1160




Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

Читайте также