Top.Mail.Ru

Что делать, если ваш автомобиль заглох в воде?

4 июня 2019 г. в 22:21

Автор: Екатерина Емельянова
источник: Новый Крым
Что делать при гидроударе и как избежать тяжких последствий для автомобиля.

4 июня 2019 г. Симферополь. "Новый Крым". Сейчас лето и сезон проливных дождей нескоро, однако лучше заранее знать, чем опасен гидроудар и каков порядок действий для минимизации вреда, который может быть причинен вашему автомобилю.

Все знают, что большие лужи лучше объезжать. Хотя бы потому, что предугадать глубину ямы невозможно. Более того, универсального способа гарантированно безопасного преодоления водных препятствий нет. Все зависит от глубины.

Однако если избежать заезда в воду не получается, постарайтесь двигаться равномерно на самой низкой передаче, поддерживая обороты двигателя на минимально устойчивом уровне. Не ускоряйтесь и не замедляйтесь – может накатить волна и залить все подкапотное пространство.

Если с вами уже приключилась такая незадача, и двигатель отчего-то заглох, давайте разбираться почему и как дальше быть.

Если вода залила подкапотное пространство, она может проникнуть практически во все системы. Чаще всего причина того, что машина заглохла, – в намокших фильтрах и свечах зажигания. Это не так страшно и исправить недорого.

Гораздо хуже, если в вашем случае имел место гидроудар двигателя. Это значительно хуже.

Что такое гидроудар двигателя?

Симптомы: двигатель перестал работать, при этом вы слышали характерный стук.

Что происходит? Место действия – поршневая группа: объем попавшей в цилиндр жидкости превышает объем камеры сгорания в момент достижения поршнем верхней мертвой точки.

Последствия: резкий удар поршня о воду в цилиндре может привести к поломке шатунов, распредвалов, а при плохом раскладе может пострадать и коленвал. При таких разрушительных процессах даже капремонт не поможет.

Что делать?

Не предпринимайте попытки завести мотор. Постарайтесь вытолкать автомобиль на сухое место. Как вариант, обратитесь за помощью к другим участникам движения и воспользуйтесь буксировочным тросом. Если вокруг нет других машин, и вы остались с проблемой наедине, придется толкать машину самостоятельно.

Важно: постарайтесь не затягивать с этим, чтобы вода не проникала в системы, которые для этого не предназначены.

Как только автомобиль оказался на суше, дайте ему постоять некоторое время. Получаса будет достаточно. Затем начинайте осмотр, чтобы выяснить, что же произошло.

Что проверять?

1. Всегда начинайте с воздушного фильтра. Снимите его и проверьте, не намок ли он. Если фильтр сухой, см. дальше.

2. Проверьте свечи зажигания. Если из отверстий бьют струйки воды, свечу нужно убрать.

3. Затем щупом проверьте уровень масла в двигателе и коробке. Если вы на нем увидели белые следы или уровень масла поднялся – значит в него попала вода.

Для двигателя даже половина литра воды – уже критический объем. Если вы сочли, что воды больше, не медлите – вызывайте эвакуатор и отправляйтесь в сервисный центр.

Если уровень масла не увеличился, фильтр и свечи сухие, делайте попытки завести мотор.

Просмотров: 726




Комментарии (0)

Добавить комментарий







Читайте также