Top.Mail.Ru

Какие требования инспектора ГИБДД можно проигнорировать

5 июня 2019 г. в 17:21

Автор: Екатерина Емельянова
источник: Новый Крым
Знание законов и своих прав может значительно упростить жизнь автолюбителей.

5 июня 2019 г. Симферополь. "Новый Крым". Кто из нас доподлинно знает свои права при общении с правоохранительными органами? Зачастую автовладельцы искренне полагают, что любые требования сотрудников ГИБДД – законны и потому послушно их выполняют. В идеальном мире так и есть, а в реальном – может быть по-всякому.

Юридически подкованные водители подтвердят, что только твердое знание законов позволит избежать манипулятивного воздействия инспектором. Вот самые типичные из "просьб".

Выйти из машины

Это, пожалуй, лидер топ-листа. Инспектор ДПС имеет право потребовать выйти из автомобиля только после оформления постановления о его досмотре, о задержании транспортного средства или водителя и при отстранении вас от управления автомобилем – если вы пьяны.

Проследовать в патрульную машину

Согласно указаниям, изложенным в п. 93.3 Приказа МВД № 664, инспектор может вам предложить пересесть в патрульный автомобиль или проследовать в помещение поста ДПС, если ваше присутствие требуется для оформления процессуальных документов. Если нет, вы можете и отказаться от такого любезного приглашения, даже если сотрудник ГИБДД будет угрожать арестом за "неповиновение законному распоряжению".

Открыть багажник без протокола досмотра

Здесь крайне важно учитывать терминологическую разницу между осмотром и досмотром. Для осмотра можно предложить инспектору ДПС исследовать салон через окошко исключительно глазами. Для досмотра же сотрудник ГИБДД должен найти двух понятых, воспользоваться камерой, обязательно составить протокол, где ему придется подробно описать причину проведения этой процедуры.

Иначе проверить, нет ли в транспортном средстве запрещенных веществ, оружия или других объектов, которые сотрудник ДПС ищет, без нарушения "конструктивной целостности и демонтажа деталей" машины не получится.

Дыхнуть

Это уже стало классикой. Естественно, это противозаконное требование. Если вы услышали нечто подобное, расценивайте исключительно как просьбу, от которой можно вежливо отказаться.

Совсем другое дело – пройти исследование на алкотестере. Сотрудник ГИБДД сначала должен составить протокол об отстранении вас от управления транспортным средством и найти двух понятых. Убедитесь, что клеймо на приборе легко читается, а вам предложен одноразовый мундштук.

Оставить в залог паспорт

Если вдруг по какой-то причине вы оставили водительское удостоверение или иные документы дома, а тут, как назло, вас остановил инспектор ДПС и предложил оставить ему в залог ваш паспорт, напомните ему о Приказе МВД №80. Согласно его положениям, паспорт гражданина не может быть залоговым средством.

 

Просмотров: 1804




Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

Учить ребят правилам дорожного движения и формировать у них навыки безопасного поведения на дороге...

Читайте также