10 июня 2019 г. Симферополь. "Новый Крым". На основании сведений о количестве проданных моделей, зафиксированных случаях несанкционированного проникновении, типа страхования и процента угнанных авто эксперты составили рейтинг угонозащищенности машин. Для исследования были взяты десять наиболее востребованных на рынке моделей автомобилей, владельцы которых чаще выбирают КАСКО.
Надо отметить, что похожие рейтинги – далеко не редкость на Западе. Однако применять их данные в России – в корне неверно. Объяснение простое: поставляемые в Россию автомобили западных марок зачастую очень отличаются от западных аналогов с точки зрения предустановленной защиты от угонов.
В России тестирование машин, выбранных страховыми экспертами, проводилось в соответствии со специально разработанной методикой. Она позволяет оценить, с какими трудностями столкнётся угонщик при подготовке к угону, проникновении в машину, запуске двигателя и изменении номеров кузова, агрегатов и деталей.
По мнению экспертов страхового рынка, результаты исследования могут быть использованы гражданами для оценки потенциальных дополнительных финансовых вложений в антиугонную защиту автомобиля. Так, вы сможете самостоятельно решить, какой путь наиболее приемлемый – покупать страховку или устанавливать дополнительные средства защиты от угона.
Итак, максимальное количество баллов -1000. Результаты представлены в соответствии со схемой: марка – модель – баллы:
- Land Rover – Range Rover – 740;
- Toyota – Camry – 614;
- Volkswagen – Tiguan – 608;
- Skoda – Rapid – 586;
- Kia – Rio – 577;
- Kia – Optima – 565;
- Toyota – Land Cruiser 200 – 545;
- Toyota – RAV 4 – 529;
- Hyundai – Creta – 444;
- Renault – Duster – 379.
Директор департамента развития имущественного страхования физических лиц ВСС Андрей Знаменский отметил: “Мы уверены, что публикация рейтинга приведет к тому, что автопроизводители, машины которых показали низкий рейтинг угонозащищенности, примут реальные меры для защиты своих автомобилей – ведь сделать такую защиту на конвейере значительно дешевле, чем потом переделывать машину покупателю”.