Top.Mail.Ru

Что нужно знать о разметке "Зиг-заг"?

20 июня 2019 г. в 11:11

Автор: Екатерина Емельянова
источник: Новый Крым
Нанесенная разметка в виде ломаной ярко-желтого цвета выделяет часть дороги, предназначенной для остановки маршрутных транспортных средств.

20 июня 2019 г. Симферополь. "Новый Крым". Все ли водители могут похвастаться доскональным знанием Правил дорожного движения? Обычный автолюбитель, проводящий много времени за рулем, правила знает. Однако некоторые нюансы, конечно, может и позабыть.

Какая информация всплывает в памяти, когда мы рассуждаем о дорожной разметке? Сплошную пересекать нельзя, прерывистую – можно. Желтая разметка – временная, белая – наоборот. А недавно появилась еще и "вафельная"…

Все подпункты раздела о дорожной разметке перечислять нецелесообразно – в ПДД они описаны точнее.

Давайте остановимся пока на разметке в виде желтого зигзага, закрепленной в правилах под пунктом 1.17.

Нанесенная разметка в виде ломаной ярко-желтого цвета выделяет часть дороги, предназначенной для остановки безрельсового транспорта общественного значения, который следует установленному маршруту по городу или за его пределами. Напомним, к такому виду транспорта не относятся автобусы предприятий.

Кто может останавливаться на зигзагообразной разметке?

  • маршрутный транспорт;
  • городское такси.

Другие транспортные средства также могут выполнить остановку, но на определенных условиях. К ним относятся:

  • посадка/высадка пассажиров, при условии, что эти действия не создают помехи для участников дорожного движения;
  • время стоянки ограничено пятью минутами. Более продолжительная стоянка на разметке "зиг-заг" будет расценена как нарушение ПДД и повлечет назначение штрафа.

Где можно остановиться?

Согласно п. 12.4, останавливаться ближе 15 м до зигзагообразной разметки и 15 м после нее – запрещено. Если такая разметка не нанесена, убедитесь, что в этом месте не установлены знаки о возможности остановки такси либо маршрутных транспортных средств.

Что еще делать нельзя?

На желтой зигзагообразной разметке запрещено движение задним ходом. Логика запрета очевидна – если машина будет сдавать назад в зоне потенциальной высадки-посадки пассажиров маршрутного транспортного средства, это может привести к их случайному травмированию. Из тех же соображений на разметке "зиг-заг" запрещено совершать разворот. Это нужно делать за её пределами.

В случае если водитель сознательно нарушает правила дорожного движения, согласно ст. 12.19 КоАП РФ, его ожидает административная ответственность в виде штрафа в размере тысячи рублей.

Соблюдайте правила!

 

Просмотров: 840




Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

Для предотвращения аварий во дворах с участием детей ГИБДД Крыма разъясняет положения 17 главы...

Читайте также