21 июня 2019 г. Симферополь. "Новый Крым". Замминистра финансов Алексей Моисеев сообщил, что проект закона о либерализации ОСАГО может быть внесен на рассмотрение в Госдуму в ближайшее время. В министерстве рассчитывают, что инициатива будет поддержана депутатами уже в первом чтении в рамках осенней сессии.
В настоящее время проект нового закона об ОСАГО претерпевает последние изменения. Что же нового нас ждет?
В последней редакции законопроекта предлагалось исключить из расчета стоимости полиса не только коэффициент мощности двигателя, но также и территорию использования транспортного средства. Немало нареканий было слышно в последнее время ввиду несправедливого увеличения стоимости ОСАГО из-за включения этих коэффициентов в формулу расчета.
Наряду с этим, страховым организациям предлагается самостоятельно определять базовую стоимость тарифа страхования от заданного Центробанком. Вариативность при этом может достигать 30-40% как в большую, так и в меньшую сторону.
В случае принятия нового документа, регулярно нарушающим ПДД водителям чудачества на дороге придется оплачивать из своего кармана. Нарушителям их хобби выльется в приличную сумму – страховым компаниям будет разрешено устанавливать повышающие коэффициенты специально для автолюбителей такого типа.
Также с 1 января 2020 года выплата за нанесенный в аварии вред жизни и здоровью будет повышена с пятиста тысяч рублей до двух миллионов.
Выгода, которую при этом получат потребители, очевидна не только экспертам рынка автострахования, но также и власть имущим. Так, президент Российского союза автостраховщиков Игорь Юргенс выступил с поддержкой законопроекта: "Свобода тарифов – обязательный элемент цивилизованного страхового рынка во всех странах Запада, российский рынок тоже созрел для этого этапа".
Эксперт Игорь Моржаретто, в свою очередь, тоже отметил: "дальнейшая либерализация еще больше "разгонит" конкуренцию, и потребитель от этого только выиграет".