Top.Mail.Ru

Процессуальная реформа: как изменятся административные споры?

В преддверии начала работы новых кассационных и апелляционных судов и вступления в силу "процессуальной революции", которая принесет самые масштабные процессуальные изменения за последние годы, – самое время расставить акценты, чтобы знать, как судиться по КАС с 1 октября 2019 года.

27 сентября 2019 года. Симферополь. "Новый Крым". Кодекс административного судопроизводства (КАС) претерпит ряд изменений. Так, дополняется перечень дел, подлежащих рассмотрению в порядке административного судопроизводства по этому кодексу:

  • Дела о признании запрещенной информации, размещенной в интернете;
  • Дела о признании информационных материалов экстремистскими.

Решения по этим категориям административных дел будут подлежать немедленному исполнению.

Поскольку административные и гражданские дела рассматриваются в одних и тех же судах общей юрисдикции, в КАС пропишут новое правило для судов. Если заявлен иск с административными и гражданскими требованиями, если разделение требований невозможно, судья должен будет перейти к рассмотрению дела в порядке гражданского судопроизводства. Такое же право предусмотрено и для случаев, когда заявитель ошибся, и его административный иск на самом деле был гражданским – тогда судья выносит определение о переходе к рассмотрению дела по правилам ГПК.

В целом же административный процесс претерпел значительно меньше изменений, чем гражданский.

Просмотров: 546




Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

Читайте также