29 сентября 2019 года. Симферополь. "Новый Крым". Процесс апелляционного обжалования решений по уголовным делам практически не изменился. Все промежуточные судебные решения и приговоры мировых судей нужно обжаловать в районном или равном ему суде, а решения и приговоры районных или приравненных к ним судов – в верховный или равный ему суд.
Уголовный процесс тоже получил сплошную кассацию. В таком порядке будут пересматриваться приговоры или иные итоговые решения, и выборочно – промежуточные судебные решения. Постановление ограничивает повторные жалобы в отношении одного и того же осужденного – вне зависимости от оснований и субъекта обжалования. Если кассационный суд уже рассмотрел одну жалобу, то следующую можно направлять только в Верховный Суд.
Кассационные жалобы нужно подавать в суд первой инстанции, который проведет подготовку к рассмотрению дела. А именно:
- Известит о жалобе тех, чьи интересы она затрагивает – в том числе и с помощью СМС-сообщений;
- Направит им копии;
- Приобщит возражения;
- Разрешит ходатайства, связанные с участием в рассмотрении дела в кассационной инстанции;
- Выяснит у лиц, которые находятся под стражей и подлежат извещению, хотят ли они участвовать в судебном заседании, нуждаются ли в помощи защитника, отказ от которого должен быть письменным;
- Оценит формальную приемлемость жалобы (наличие необходимых реквизитов и т.п.).
В порядке сплошной кассации жаловаться нужно в суд первой инстанции, который выносил первоначальное решение. Промежуточные судебные решения обжалуются непосредственно в суд кассационной инстанции.